Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области на бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных ежегодно выделяется более 190 миллионов рублей

28.11.2013 06:53    


В Калининградской области на бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных ежегодно выделяется более 190 миллионов рублей

Лечение одного больного обходится бюджету в среднем в 220-230 тысяч рублей в год.

В настоящее время Калининградская область занимает 27 место по уровню заболеваемости среди регионов России, - сообщает территориальное Управление Роспотребнадзора.

Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в области составляет 5453 человека. Если в 2012 году инфекцией иммунодефицита заразились 439 человек, то за 10 месяцев 2013 года – 362. Рост заболеваемости в текущем году отмечается в Мамоновском, Неманском, Гвардейском, Озерском районах. Максимальное число ВИЧ-инфицированных проживает в Калининграде, Гурьевском, Гусевском, Гвардейском и Черняховском муниципальных районах.

Из 2324 ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в противовирусной терапии, получают лечение чуть более 75%; 568 ВИЧ-инфицированных калининградцев отказались от получения противовирусных препаратов.

Анализ эпидемической ситуации в регионе показывает, что в последние 5 лет распространение ВИЧ-инфекции в области происходит в основном половым путем, преимущественно среди людей в возрасте 30 лет и старше. Заметно увеличилось инфицирование женщин – до 45%, что свидетельствует о выходе  опасной инфекции из группы потребителей наркотиков на общий уровень трудоспособного населения.

В настоящее время в области проживают 79 ВИЧ-инфицированных детей.

Напомним, первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией в Калининградской области был выявлен в 1988 году. Первый случай смерти от последствий ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1996 году. Пика эпидемия ВИЧ-инфекции достигла в 1997 году, когда было зарегистрировано максимальное число ВИЧ-инфицированных – 1276. С начала эпидемии в Калининградской области зарегистрировано 8711 ВИЧ-инфицированных, в том числе 79 детей. Умерло 3260 ВИЧ-инфицированных.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

В Калининграде зафиксирован всплеск ВИЧ-инфекции
В то же время с начала года калининградцы стали реже болеть туберкулезом, сифилисом, гонореей, болезнью Лайма и др. В то же время с начала года калининградцы стали реже болеть туберкулезом, сифилисом, гонореей, болезнью Лайма и др. С начала 2015 г. Роспотребнадзор по Калининградской области выявил 340 новых случаев ВИЧ-инфекции. По данным ведомства, показатель заболеваемости за 8 месяцев составил 36,3 на 100 тысяч населения, что на 20,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года. По статистике...
В Калининградской области к марту выявлено более 180 случаев заражения ВИЧ-инфекцией
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция занимает пятое место среди причин смертности во всем мире На сегодняшний день ВИЧ-инфекция занимает пятое место среди причин ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...