Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Медведев лично решит проблему отопления в Калининграде

28.11.2013 06:18    


Медведев лично решит проблему отопления в Калининграде
Перед отбытием в самый западный регион России глава правительства раскритиковал калининградского губернатора Николая Цуканова и пообещал с ним серьезно поговорить.

Прошла видеоконференция во главе с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, в рамках которой обсуждались проблемы подготовки страны к началу отопительного сезона. Ожидается, что глава правительства посетит Калининградскую область, чтобы разобраться с отопительными проблемами региона.

Серьезные проблемы с подготовкой к новому отопительному сезону возникли, помимо Калининградской области, в Республике Тыва, в Бурятии, в Республике Коми, Тверской, Калининградской, Амурской и Архангельской областях. В частности, с проблемой оплаты выделился Пермский край, Тверская и Московская области.

Как заявил Дмитрий Медведев, подобных проблем не должно было возникнуть: имеющиеся электроэнергетические объекты обладают необходимыми паспортами и готовы к бесперебойной работе.

Цуканова ждет серьезный разговор

На селекторном совещании, посвященном проблеме подготовки страны к отопительному сезону, Дмитрий Медведев заслушал доклады губернаторов, в том числе и губернатора Калининградской области Николая Цуканова. 

Однако, самого руководителя региона на совещании не было (его представлял член регионального правительства). Этим фактом премьер остался недоволен и выразил свое намерение посетить область. Также визиту Дмитрия Медведева в Калининград поспособствовало и содержание зачитанного доклада, отразившего невыполнение плана по подготовке к зимнему отопительному сезону. 

"Я сейчас приеду и поговорю с ним на все эти темы", - заявил премьер, имея в виду Николая Цуканова. Вполне вероятно, Д. Медведев напомнит Н. Цуканову и недавний блэкаут, когда на несколько часов  Калининградская область погрузилась во мрак.

По мелочи в ЖКХ не воруют

По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, сбои в функционировании системы ЖКХ связаны, прежде всего, с коррупцией.

"С начала этого года подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 3 тысяч преступлений, из которых более половины - коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей", - поведал Владимир Колокольцев на совещании у премьер-министра. 

Глава МВД считает, что в сфере ЖКХ "по мелочи не воруют, уж если воруют, то по-крупному". Прежде всего, работники ЖКХ наживаются на незаконном завышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Так, министр внутренних дел рассказал об одном из последних уголовных дел против должностного лица компании "Владимирэнергосбыт". В результате махинаций с  объемами реализованной электроэнергии деятель ЖКХ нанес ущерб потребителям в размере около 500 миллионов рублей.
"Ну, душа такая", - в ответ пошутил премьер.

Долги за топливо и электроэнергию 

Кроме того, Дмитрий Медведев затронул вопрос долгов предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию, возросших на четверть по сравнению с прошлым годом. Их сумма в целом по России уже достигла 113 миллиардов рублей.

"По сравнению с прошлым годом (по состоянию на 1 ноября) у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Сейчас она составляет 113 млрд. рублей. С этим нужно разбираться, хотел бы получить исчерпывающие доклады от руководителей субъектов", - в рамках совещания обозначил премьер.

Примечательно, что в Калининградской области задолженность потребителей за услуги ЖКХ уже на протяжении нескольких лет устойчиво держится в районе 1 млрд. рублей. Новых долгов российский анклав на Балтике не копит. Правда, расставаться со старыми тоже не спешит.

Задолженность за услуги ЖКХ - одна из причин того, что Калининградская область вынуждена, как говорится, жить в долг. Бюджет региона традиционно закладывается с дефицитом. Областная столица вообще взяла на себя существенные долговые обязательства. И если в бюджете на 2014 год  дефицит заложен в 2%, то общие долговые обязательства тянут на 2 млрд. рублей.

Муниципальное жилье почти готово к холодам 

Подготовить к отопительному сезону было необходимо 2,5 миллиарда квадратных метров жилья. В рамках подготовки к зиме ремонту подверглось около 163 тысяч километров теплосетей и около 460 тысяч километров водопроводных сетей.  Республика Тыва, Амурская, Архангельская, Магаданская области и Чукотский автономный округ не завершили намеченную работу. 

Не вызвала недовольства у премьера ситуация с заготовкой топлива в стране (почти миллион тонн угля и 160 тысяч тонн жидкого топлива). Но некоторым регионам удалось отличиться и здесь. "Не начата работа в Республике Ингушетия. Низкий уровень финансирования создания аварийных запасов - в Республике Тыва, в Пермском крае, Амурской, Иркутской и Тюменской областях", - отметил Дмитрий Медведев.

В целом, по словам премьер-министра, "большинство регионов выполнили рекомендации по 100-процентной подготовке к зиме муниципального жилого фонда, котельных и тепловых сетей".

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 31 марта по 6 апреля: обзор Русского Запада
... важное действие в отношении Калининградской области совершил Дмитрий Медведев, подписав распоряжение в соответствии с которым ЗАО “Крокус ... ... поставлена.  4. Недофинансирование. Федеральный  фонд реформирования ЖКХ приостановил выделение средств  Калининградской области.  Неприятная ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Наше правительство во главе с Цукановым всё косячит и косячит. Интересно, выговор от Медведева хоть как-то изменит ситуацию или им всё как с гуся вода?
0
Malinka
Да чтоб у нас в области что-то делалось, надо, чтобы Медведев Цуканова чуть ли не за ручку везде водил. Что с ним разговаривать? Он и сам неплохо говорить умеет, делать только ничего не делает.
Комментировать

Loading...