Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Чиновников, оставивших без помощи семью Маркеловых из Славска, накажут за равнодушие

28.11.2013 18:10    


Чиновников, оставивших без помощи семью Маркеловых из Славска, накажут за равнодушие

Такое решение приняла комиссия по результатам проверки, проведенной в рамках поручения губернатора Янтарного края Николая Цуканова.

Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе областного правительства, комиссия проверила информацию Первого канала, изложенную в телесюжете ток-шоу "Пусть говорят" 25 ноября, о 12-летней Насте Маркеловой и ее маме-инвалиде из Славска.

На момент проверки температура в квартире семьи Маркеловых не превышала 14 градусов. В помещении отсутствуют водопровод и отопление. Согласно отчету комиссии многоквартирный дом довоенной постройки, где живут Злата и Настя Маркеловы, нуждается в ремонте. Также требуется выполнить косметический ремонт жилья.

Квартира Маркеловых является частной собственностью. Несмотря на это, муниципальные власти должны были принять меры для обеспечения нормальных условий проживания одинокой матери-инвалида, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь.

Как выяснилось, Маркеловы обращались в местную администрацию Славского района с просьбой помочь решить проблемы с водоснабжением и отоплением. Но чиновники не отреагировали на заявление социально незащищенной семьи. По мнению проверяющих, такое бездействие служит законным основанием для наказания должностных лиц.

Между тем семья Маркеловых, где 12-летняя школьница самостоятельно ухаживает за мамой-инвалидом, получает положенную по закону соцподдержку: пенсию по инвалидности, ЕДВ, пенсию по потере кормильца, ежемесячное детское пособие.

Также Злата Маркелова (мама девочки) обеспечена протезами. Семье компенсируют расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Каждый год выделяется из региональной казны адресная помощь. Настя бесплатно питается в школе.

По словам министра социальной политики региона Анжелики Майстер, Злате Маркеловой неоднократно предлагали помощь по социальному обслуживанию на дому. Однако она от этого отказывалась.

- При ответственном подходе можно было убедить Злату Маркелову принять помощь в работе по дому, проконтролировать, устраивает ли ее эта услуга. Очевидно, что ребенок должен учиться, а не носить воду, выполнять тяжелые физические обязанности по дому. Предполагаю, что не было предпринято должных усилий местными службами, с человеком не пытались наладить контакт, не заслужили ее доверия. Такое равнодушие и небрежность чиновников - наверное, самая большая наша проблема, - так прокомментировал ситуацию с семьей Маркеловых губернатор Николай Цуканов.

Глава Калининградской области потребовал от администрации Славского района в срочном порядке восстановить водоснабжение и отопление. А семья Маркеловых во время ремонтных работ сможет отдохнуть в одном из санаториев по путевке "Мать и дитя".

Напомним, расследованием сложной ситуации, в которой оказались Маркеловы, занимаются прокуратура и следственный комитет. А губернатор Николай Цуканов  предложил разработать региональную программу по поддержке таких семей. 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

НТВ раскрыло место жительства Антона Алиханова (видео)
... Калининградской области. 29 октября 2016 года, в программе “Центральное телевидение” в кадр попали фасад и подъезд дома, в котором живёт новый губернатор Калининградской области. Выходя на улицу, Антон Алиханов прокомментировал: “У меня служебная квартира. Трёхкомнатная, хорошая”....
В Калининграде 35 специалистов кардиоцентра получили служебные квартиры
30 декабря губернатор Янтарного края Николай Цуканов вручил новоселам ключи от благоустроенного жилья 30 декабря губернатор Янтарного края Николай ...
Николай Цуканов: "Помощи из бюджета области больше не ждите"
Такое заявление сделал губернатор области на прошедшем сегодня, 30 августа, оперативном совещании, на котором обсудили ряд вопросов, касающихся предстоящего отопительного ...
Экс-губернатора Калининградской области прочат на пост директора ФСБ
В октябре 2016 года Евгения Зиничева назначили на должность замдиректора ФСБ России. Экс-губернатора Калининградской области Евгения Зиничева прочат на пост директора ФСБ. Об этом пишет издание Профиль . В конце июля 2016 года Евгений ...
В Калининграде утверждён новый состав регионального избиркома
В Избирательную комиссию Калининградской области вошли 14 представителей с правом решающего голоса Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и Калининградская областная Дума утвердили новый состав Избирательной комиссии Калининградской ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Сергей Сорокин
Это надо было прогремень на центральном канале, что бы власти зашевелились и начали хоть что то делать??
0
Андрей Андреев
Да не наказывать их надо, а увольнять. им этот выговор, что об стенку горох
Комментировать

Loading...