Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Единая Россия" предлагает ужесточить наказание за использование поддельных лекарств

02.12.2013 10:14    


"Единая Россия" предлагает ужесточить наказание за использование поддельных лекарств
Самой жесткой санкцией является лишение преступника свободы на срок до 12 лет с выплатой штрафа в размере до 5 миллионов рублей.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок" был предложен депутатами фракции "Единая Россия" в качестве решения насущной в стране проблемы незаконного производства лекарственных средств и их сбыта.

Единоросы Ирина Яровая, Эрнест Валеев и Александр Прокопьев предложили ряд поправок в законодательство Российской Федерации, ужесточающих наказание за производство поддельных лекарственных средств. В Государственной Думе будут рассмотрены варианты возможного дополнения Уголовного кодекса РФ новыми составами преступлений, касающихся незаконного производства медицинских изделий и лекарств, оборота недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок, в состав которых входят запрещенные компоненты (в случае превышения стоимости партии ста тысяч рублей). Кроме того, будет пересмотрено наказание за изготовление и использование подделанных документов на выше упомянутый товар, а также за производство поддельной упаковки.

Депутаты также предложили дополнить и Кодекс об административных правонарушениях. Новая статья "Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок" будет предусматривать административную ответственность за нарушения в процессе обращения лекарств, медицинских изделий и БАДов, в составе которых есть запрещенные вещества (при стоимости партии не выше ста тысяч рублей), а также БАДов, не имеющих в составе запрещенных веществ, вне зависимости от стоимости партии.

По мнению руководителя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, серьезность данной проблемы недооценивается в России, ведь проблема лекарственного фальсификата представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей. На сегодняшний день в Германии за оборот медицинского фальсификата предусмотрено до 8 лет лишения свободы, в Турции - от 30 до 50, а в Индии - пожизненно.

"В США штрафы колоссальные - 200 миллионов долларов", - привела пример Ирина Яровая.
Как считает руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции, наказание за данный вид нарушения закона должно быть соразмерно человеческой жизни. Возможно, как надеется она, это сделает подобные преступления менее "привлекательными".

Сейчас в стране подобные деяния попадают под такие статьи Уголовного кодекса, как "Мошенничество", "Незаконное предпринимательство", "Незаконное использование товарного знака" и "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Самой жесткой санкцией из всех предложенных группой депутатов является лишение преступника свободы на срок до 12 лет с выплатой штрафа в размере до 5 миллионов рублей за смерть двух или более лиц, причиной которой оказалось применение фальсификата. Новый термин "крупный размер" продукции, применяющийся в законопроекте, обозначает стоимость лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов, превышающую 100 тысяч рублей. Лишение свободы на срок от 5 до 8 лет и штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей предусматриваются за отсутствие необходимого для производства лекарственных средств или медицинских изделий разрешения. Ввоз в страну и продажа на ее территории медицинского фальсификата, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов, содержащих запрещенные компоненты (если оборот происходит в крупном размере), караются принудительными работами в течение 3-5 лет без права занимать определенные должности или альтернативной санкцией - лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Касательно БАДов предлагается внести изменения в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в виде дополнений, поясняющих, что фальсифицированные БАДы - это биологически активные добавки, умышленно измененные (поддельные), имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

В пояснительной к закону записке отмечается, что только за первое полугодие текущего года из обращения изъяли 191 серию 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов и 10 серий 10 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов. Также были изъяты 2 торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...