Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

При смене оператора связи номер можно будет сохранить

07.10.2012 00:00    


При смене оператора связи номер можно будет сохранить

Минкомсвязи РФ досрочно, до 1 июля, отчиталось президенту по его поручению и опубликовало проект изменений в закон "О связи". Поправки  позволяют применять в России принцип переносимости телефонного номера (NP, number portability) при смене оператора связи.

В проекте закона указана вероятная дата его вступления в силу - с 1 января 2014 года.

Сейчас в РФ действует  норма, позволяющая абоненту сохранять номер при смене оператора только в исключительных случаях и с согласия федеральных органов власти.

Но новому закону "оператор связи, который оказывает услуги подвижной радиотелефонной связи и выделил по договору с абонентом номер из своего ресурса нумерации, обязан по заявлению абонента в течение 3 дней обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи".

Данные о номерах, сохраненных абонентами при переходе к другому оператору, будут вноситься в специальную базу данных. Ответственность за наполнение этой базы и покрытие расходов, связанных с ее функционированием, возложена на сотовых операторов.

Созданием базы сохраненных номеров займется отдельный оператор, определенный на конкурсной основе. Ряд экспертов считают, что маршрутизацией должен заниматься не коммерческий оператор, а государство или независимая структура.

В России вопрос о целесообразности внедрения переносимости номеров обсуждается еще с 2005 года, в том числе, муссируется вопрос, насколько эта мера окажется экономически эффективной.

Суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до $400 млн. Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до $10 млн, текущие затраты на функционирование такой базы оцениваются до $1 млн. Принцип распределения затрат между сотовыми операторами планируется определить в законопроекте. Операторы называли затраты значительными и настаивали на более детальной проработке вопроса о механизме применения переносимости номеров.

«Сотовые операторы акцентируют внимание на своих затратах. Также, видимо, их останавливает еще один существенный факт. Они больше не могут удерживать тарифы на столь высоком уровне», - считает глава общественной организации «Русский Запад» Ольга Черняк, - «Ясно одно идея срочного внедрения NP была сгенерирована на "Открытом правительстве", так что искать решение нашим сотовым операторам все равно придется».

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения принципа тарифы на услуги связи упали в среднем на 4-4,5%, в ЕС было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

Для потребителей данная новация безусловно является удобной и правильной во всех отношениях. Но поскорее бы она вступила в силу, а то ждать нам еще как минимум 2 года…

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...