Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде крюинговая фирма "Балтийская морская компания" отправляет моряков в проблемные рейсы

02.12.2013 15:44    


В Калининграде крюинговая фирма "Балтийская морская компания" отправляет моряков в проблемные рейсы

Об этом сообщил председатель Калининградского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

По словам Вадима Мамонтова, проблемы у калининградцев, которые уходят в море через крюинговую фирму "Балтийская морская компания", одинаковые. Моряки не получают зарплату, не могут вернуться после рейса домой из-за отсутствия денег на билет и не имеют информации о судовладельце.

Как сообщает председатель профсоюза, деятельность крюинговых компаний государство не контролирует. "Балтийская морская компания" этим пользуется, направляя калининградцев в заграничные рейсы, которые больше похожи на экстремальные туры за свой счет.

В частности, при найме на буксир "Dios" (8820743-VCT) моряки из Калининградской области заплатили "Балтийской морской компании" по 24 тыс. рублей каждый. А взамен получили странный договор-контракт без подписи.

Согласно условиям этого договора наши земляки были устроены в компанию "Divers Maritime Contracting llc", зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае.

Фактически моряки работали на буксире-толкаче в африканском порту Owendo на строительстве Транс-Габонской магистрали. Причем их, похоже, использовали в качестве бесплатной рабочей силы. После 9 месяцев работы за свой счет капитан и еще трое моряков без денег вернулись на родину. До сих пор они пытаются восстановить нарушенные трудовые права.

Однако изначально моряки оказались в составе экипажа судна под удобным флагом, где нет коллективного договора, но зато трудовые контракты находятся в юрисдикции Объединенных Арабских Эмиратов. А это значит, что россияне подпадают под законодательство по шариату.

В Эмиратах отсутствуют профсоюзы, светская правозащитная деятельность и религиозные миссии с интерклубами моряков. Судя по словам мусульман, комментирующих эту ситуацию, самое большее, на что могли рассчитывать калининградские моряки, - это еда и кров.

"Как говорил Магомед, да будут ваши работники вам как братья, и если Аллах вручил их вам, пусть даже они не мусульмане, обеспечьте их заботой, едой, одеждой, защитой и помощью в том, чтобы они вынесли свое бремя", – написано в комментариях под никами Adnan Zulfigar, Radwa Elsaman.

"Исходя из такой декларации, можно сказать, что русские моряки свое сполна отработали. Судно на плаву и в эксплуатации, подряд на терминал действует, да и флотилия арабская в составе 4 единиц пополнилась землечерпалкой, - говорит Вадим Мамонтов. - Хотя есть Каирская декларация о правах человека в исламе от 1990 года, которая подписана Эмиратами. В этом документе говорится: "Все работники имеют право на справедливую зарплату с расчетом без промедления".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...