Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России заработала услуга по сохранению прежнего номера при смене мобильного оператора

03.12.2013 07:56    


В России заработала услуга по сохранению прежнего номера при смене мобильного оператора

Закон об MNP (Mobile Number Portability) позволяет абоненту перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив при этом свой старый номер, в пределах одного субъекта РФ.

Все, что нужно сделать абоненту, – написать от своего имени заявление с указанием нового мобильного оператора, который должен включить нового клиента в свой ресурс нумерации, а оператор, от которого уходит абонент, обеспечивает передачу его номера новому оператору.

В операции по передаче-приему абонентов и их номеров оператору происходят не напрямую, а через специальную базу данных перенесенных номеров. Смена оператора для физических лиц не должна занять более 8 дней, а для юридических – 29 дней после непосредственной подачи заявления (при условии отсутствия задолженностей у абонента). Абонент также может указать любую нужную ему дату переноса номера. Но не позднее 180-го дня с подачи заявления и не раньше установленных сроков для физических и юридических лиц. 

Переходный период обозначен до 7 апреля 2014 года. В этот момент переключение абонента по факту может быть назначено до 15 апреля 2014 года - в том случае, когда принимающий оператор не готов принять абонента.

И еще один важный момент: если у вас на прежнем мобильном счете остались какие-либо средства, они не будут перенесены на новый лицевой счет. Для возврата средств необходимо будет вывести их при помощи электронного кошелька. Заявление о смене мобильного оператора может подаваться не чаще одного раза в 70 дней. Плата за перенос номера не должна составлять более 100 руб.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Мобильные операторы, затянувшие сроки передачи номера по MNP, будут обслуживать своих абонентов бесплатно
... "Ростелеком" заявили, что, скорее всего, не успеют уложиться в срок, т. е. до 1 декабря. Нормативно-правовая база, ратифицированная к закону об MNP, определила следующие сроки переноса сотового номера оператором-донором (оператором, от которого уходит абонент): 8 дней - для физического ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...