Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Отмена мобильного рабства не гарантирует качества связи

04.12.2013 06:55    


Отмена мобильного рабства не гарантирует качества связи
В России, как водится, освобождение рабов – процесс сложный и длительный. Так вышло и с мобильным рабством, - с 1 декабря закон должен вступить в силу, но по факту в полной мере насладиться мобильной свободой пока будет невозможно.

В связи с возникшими у мобильных операторов затруднениями после принятия закона об отмене мобильного рабства Правительство Российской Федерации утвердило переходный период MNP до 7 апреля 2014 года.  В течение этого периода принимающий оператор (реципиент) имеет право назначать срок переноса номера. Крайним сроком переноса номера является 15 апреля 2014 года.  

Возможность сохранять свой номер телефона при смене мобильного оператора дает услуга MNP, которая должна была стать доступной абонентам с 1 декабря. Однако готовой к этому оказалась лишь четверка самых крупных российских мобильных операторов (ОАО "Мобильные Телесистемы" (MOEX: MTSS) (МТС), ОАО "Мегафон" (MOEX: MEGF), ОАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP) и Tele2).

Остальные операторы пока не готовы перейти на работу в новом режиме. По мнению международного эксперта в области MNP, главы консалтинговой компании Laurasia Associates Джеймса Уайлда, это проблема носит серьезный характер.

"Важна готовность к переносу номеров не только крупнейших, но и всех остальных игроков рынка, иначе это влечет дискриминацию одних абонентов относительно других и создает риски потери части вызовов, проходящих через операторов, не подготовившихся к MNP", - отметил он.

Но вполне возможно, что и до абонентов вышеупомянутой четверки какое-то время не получится дозвониться.

По словам пресс-секретаря компании "Вымпелком" Анны Айбашевой, полностью наладить техническую сторону передачи MMS удастся лишь после середины февраля. И это касается всех операторов. Также возможны сбои и при осуществлении платежей на номера, которые были перенесены, - программное обеспечение для MNP успеют обновить только крупные платежные системы.

По закону всех операторов обяжут отпускать абонента из сети с сохранением номера, то есть быть донором. С 1 марта 2014 года начнут применять санкции к операторам, не отпускающим абонентов. Такие пользователи будут обслуживаться у доноров бесплатно, пока их номер не будет перенесен.

Несмотря на предусмотренные законом сроки, даже вице-премьер Аркадий Дворкович призывает не спешить с использованием услуги до первого квартала 2014 года.

Чтобы услуга MNP предоставлялась в полном объеме, необходима подготовка не только мобильных операторов, но и их партнеров: платежных систем, банков, дилеров и пр. Как отмечает Минкомсвязи, возможен период наладки услуги с 1 декабря по 1 марта, поэтому рекомендуется пользоваться услугой после Нового года.

Полностью готовы к принятию и отдаче телефонных номеров в рамках MNP компании "МТС" и "Мегафон", "Вымпелком" готов практически на 100%.

По данным международной исследовательской компании EPSI Research Services, более 58 процентов абонентов осведомлены о скором введении услуги MNP и ожидают ее ввода, однако использовать услугу планируют лишь 20 процентов. Кроме того, четверка операторов готовится к снижению доходов и росту затрат на маркетинг в связи с ожидаемым повышением конкуренции.

Стоимость услуги переноса номера не должна превышать 100 рублей. Заявление можно подавать не чаще, чем раз в 70 дней. Услуга смены номера должна быть предоставлена в течение восьми дней с момента подачи заявления. Важным условием является отсутствие задолженности у абонента-заявителя. Физическое лицо имеет право обозначить дату переноса не позднее 180-го дня и не ранее 8-го с даты подачи заявления, а юридическое – не ранее 29 дня. Переносить разрешается исключительно федеральные номера (DEF-номера).

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Сотовые операторы пытаются растянуть период "мобильного рабства"
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович  призвал сотовых операторов уложиться в заранее известные сроки Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович  призвал сотовых ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...