Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Порядка 100 тысяч человек могут попасть под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ

07.12.2013 06:27    


Порядка 100 тысяч человек могут попасть под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ
Однако амнистия затронет только осужденных по статьям ненасильственного характера.

Возможно, первые освобожденные могут появиться уже в этом году, однако практика показывает, что весь процесс приведения амнистии в исполнение занимает несколько месяцев.

По словам президента страны Владимира Путина, на амнистию могут рассчитывать только те лица, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти.

- Амнистия рассчитана на то, чтобы акцентировать внимание на гуманизме России, - рассказал Владимир Путин. – Но никоим образом она не должна привести к повторному совершению преступлений освобожденными лицами, и уж тем более нельзя говорить о поощрении новых преступлений. Ведь у людей может сложиться неправильное представление: сегодня совершаешь преступление или правонарушение с расчетом на то, что завтра со стороны государства последует прощение, и можно дальше творить что угодно. Это абсолютно не так.

По заявлению главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, под амнистию могут попасть и хорошо всем известные после недавно отгремевших дел Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова. Что касается активистов Greenpeace, тут Михаил Федотов пояснил, что амнистия коснется осужденных за хулиганство, если их действия не привели к тяжким необратимым последствиям.

Законопроект еще не вступил в законную силу, а его положения уже активно обсуждают. Например, Владимир Краснов - адвокат осужденного бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - считает, что применять амнистию по отношению к отдельным людям, смотря только на их фамилии, нельзя, так как данные действия полностью дискредитируют работу всего института.

А Людмила Алексеева, одна из старейших правозащитниц в России, глава Московской Хельсинкской группы, дала слово произнести благодарственную речь, причем в стихах, если амнистия в честь 20-летия Конституции РФ примет широкий охват и затронет фигурантов "болотного дела".

- Я очень сомневаюсь, что амнистию распространят на тех, кто был участником "болотного дела", - добавила Людмила Алексеева. – Но если его оставят в том виде, который предложил президентский Совет по правам человека, я буду только рада. Ведь тогда выпустят тех, кто сидит, скажем, по экономическим статьям, и за них стоит порадоваться.

Напомним, законопроект об амнистии внесет в Государственную Думу президент Владимир Путин.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Завершился региональный этап конкурса среди школьников, посвященный 20-летию Конституции РФ
Победители были объявлены в 5 номинациях: "Методические разработки", "Рассказы", "Рисунки и плакаты", "Сочинения" и "Ученические проекты" Победители были объявлены в 5 номинациях: "Методические разработки", "Рассказы", "Рисунки и плакаты", "Сочинения" и "Ученические проекты". Инициатива проведения подобного конкурса принадлежит Министерству образования и науки России, главная его цель - расширить...
Власти РФ обязали гастарбайтеров учить Конституцию
Первые тесты нового типа мигранты сдадут 1 сентября 2014 года, но их результаты станут допусками для выдачи разрешений на работу лишь с 1 января 2015 года 18 июля в России утвержден обновленный регламент экзаменов для трудовых мигрантов. К тестам по русскому языку и истории прибавились вопросы по политическому устройству РФ. Тем, кто ответит успешно, выдадут бумагу для обращения в ФМС России для получения разрешения на работу.  Один из блоков вопросов будет включать в себя положения конституционного...
Более 80 человек в Калининградской области освобождены по амнистии к 20-летию Конституции РФ
Все они отбывали наказания в исправительных учреждениях области и за преступления небольшой и средней тяжести, как то: хулиганство, мошенничество, нарушение ПДД Все они отбывали наказания в исправительных учреждениях области и за преступления небольшой и средней тяжести, как то: хулиганство, мошенничество, нарушение ПДД. Окончательные же итоги амнистии подведут по истечении 6 месяцев со дня вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия...
В Вильнюсе и Клайпеде протестуют против строительства БАЭС
Литовцы присоединились к калининградцам, требующим референдума о необходимости Балтийской атомной электростанции Акции протеста против возведения Балтийской и Висагинской АЭС прошли 12 декабря.  “Жителей Калининградской области и литовцев объединила общая тревога – перспектива жить на “пороховой бочке” так называемого мирного атома”, - пояснили организаторы акций.  Протестные плакаты были развернуты в Вильнюсе и Клайпеде. Дело в том, что еще 14 октября 2012 года всенародный референдум...

Возврат к списку

Комментарии

0
Андрей Андреев
Амнистия - это очень сомнительное мероприятия. Столько сброда выйдет на свободу. Страшно представить
Комментировать

Loading...