Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Недофинансирование калининградского института обернулось потерей авторитета России в международном рыболовстве

07.12.2013 13:30    


Недофинансирование калининградского института обернулось потерей авторитета России в международном рыболовстве

Для возобновления оценки состояния запасов основных промысловых рыб в мировых водах ФГУП "АтлантНИРО" требует дополнительно порядка 55 миллионов рублей.

В 2013 году калининградскому научному институту были выделены средства только на выполнение одной зимне-весенней траловой съемки демерсальных (живущих на морском дне – прим. ред.) рыб. "В 2000-х годах продолжительность ресурсных съемок ежегодно составляла до 105 суток. Затем начался период хронического недофинансирования со стороны Рыболовства, что привело к крайне негативным последствиям: акватория охвата исследований сжалась до 1% и ограничилась только прибрежными водами Балтики", - сообщил в пятницу, 6 декабря, на заседании рыбохозяйственного совета Калининградской области директор ФГУП "АтлантНИРО" Вячеслав Сушин.

Кроме того, на международных советах, обсуждающих очень важные для рыболовства вопросы, Россия как страна, не предоставляющая теперь результаты своих исследований, теряет свой авторитет. "В 2012 году отсутствие нашей учетной траловой съемки демерсальных рыб вызвало резкую негативную реакцию ИКЕС, было расценено как невыполнение Россией своих обязательств по сотрудничеству в области изучения водных биоресурсов", - сказал Сушин. Он сообщил, что в 2014 году съемки в Балтике вновь выполняться не будут, т. к. нет средств. Для восстановления полноценного участия в балтийских съемках запасов рыб по программе ИКЕС "АтлантНИРО" необходимо дополнительно 55,1 млн. рублей в год.

Сейчас же снижение лова, в том числе и по треске, происходит из-за того, что рыболовецкие бригады просто не знают, где находятся основные запасы рыб. "В 80-х годах на основании исследований калининградского института в Атлантике были обнаружены мощные скопления рыбы. На базе этих открытий государство построило флот, в районе деятельности нашего института ежегодно добывалось 3,5 млн. тонн рыбы", - аргументировал важность исследований Сушин. Выкладку присутствующие коллеги поддержали. Члены совета настоятельно попросили записать в протокол требование увеличить финансирование научных исследований мест промысла как в океане, так и в акватории Балтики. 

"Губернатор должен взять этот вопрос под свой контроль. Необходимо доказать федеральным структурам важность разведки запасов и их расположения. Переписка, которой мы не первый год занимаемся с федеральным агентством по развитию рыбопромышленного комплекса, безрезультатна", - заметил президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. Предложение по исправлению ситуации, которое Союз рыбопромышленников Запада пытается донести до федеральных структур, – на базе калининградского рыболовецкого комплекса организовать Центр развития океанического рыболовства, куда вошла бы наука, а также учебные заведения, добывающая отрасль. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Рыболовецкие хозяйства Калининградской области готовы проводить исследования на Балтике
В последние годы ФГУП "АтлантНИРО" из-за нехватки средств перестало заниматься научными исследованиями и оценкой состояния запасов основных промысловых рыб на Балтийском море В последние годы ФГУП "АтлантНИРО" из-за нехватки средств перестало заниматься научными исследованиями и оценкой состояния запасов основных промысловых рыб на Балтийском море. Как результат – уловы рыболовецких компаний региона резко снизились, а квоты по треске за 2012 и 2013 годы вообще освоены...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...