Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2013 10:56    


9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

В 2013 году в России осуждены 3,6 тыс. коррупционеров, среди которых более 800 – сотрудники правоохранительных органов.

В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Российская Федерация в числе первых стран подписала антикоррупционную Конвенцию ООН в 2003 году. Но в рейтинге распространенности коррупции в 2013 году в 177 государствах Россия заняла 127-е место. Тем не менее согласно ежегодному докладу Всемирного банка о состоянии делового климата в различных государствах мира наша страна по сравнению с прошлым годом поднялась на 18 пунктов.

В нашей стране действует антикоррупционное законодательство, основанное на мировом опыте борьбы с коррупцией. Это федеральный закон о противодействии коррупции, принятый 25 декабря 2008 года, и другие нормативные акты, сводящие коррупционные проявления к минимуму.

На государственных, муниципальных служащих и других должностных лиц возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и крупных расходах. Недавно Президент РФ подписал указ о создании управления по вопросам противодействия коррупции, которое будет контролировать госчиновников.

В результате антикоррупционной законодательной деятельности прозрачнее стали правила проведения госзакупок, административные регламенты по предоставлению госуслуг. В рамках противодействия коррупции проводятся экспертиза законов и работа по дорожным картам.

При этом количество выявленных прокуратурой коррупционных преступлений увеличивается. В этом году рост составил 4% в гражданском обществе, среди военнослужащих - 11%. По словам первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, по материалам прокуратуры заводится каждое шестое уголовное дело о коррупции.

К тому же повысился уровень качества работы следователей по уголовным делам о коррупции. Количество возвращенных прокурорами дел снизилось на 20%, возвращенных судами - на 22%. Также на 27% стало меньше оправдательных приговоров. Зато выросла административная ответственность юридических лиц, от чьего имени или в чьих интересах совершались коррупционные преступления, за которые были осуждены физические лица. В 2012 году сумма штрафов по статье 19.28 КоАП, по сравнению с предыдущим годом, выросла на 92% и составила более 400 млн. рублей.

В целом за последние пять лет в России зафиксировано 242 тыс. коррупционных правонарушений. В текущем году пошли под суд 3,6 тыс. коррупционеров. Ущерб от коррупции за 2013 год превысил 10 млрд. рублей, а его рост увеличился в 7 раз. Кроме того, в этом году за коррупционную деятельность были осуждены более 800 сотрудников правоохранительных органов, их которых более 500 служат в МВД, 143 - судебные приставы, 28 - сотрудники ФСКН, 26 – таможенники. В прокуратуре и Следственном комитете осудили по 6 коррупционеров.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Андрей Андреев
Прекрасный праздник, только в нашей стране он совершенно бессмысленный
Комментировать

Loading...