Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Президент "Росгосстраха" предложил поднять тарифы по ОСАГО в 2014 году

11.12.2013 07:38    


Президент "Росгосстраха" предложил поднять тарифы по ОСАГО в 2014 году
Данил Хачатуров выступил с предложением на 30-35% поднять тарифы на обязательное автострахование.

- Решение об увеличении тарифов было принято еще в прошлом году, но на деле так ничего и не произошло, - рассказал президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров. – Точной цифры по увеличению пока нет, так как все будет зависеть от того, какие новые обязательные услуги могут быть включены в ОСАГО.

Как отметил Данил Хачатуров, на государственном уровне планируют увеличение ответственности страховщиков до 400 тыс. руб. (сейчас - 120 тыс. руб.), а также повысить стоимость страхования жизни и ввести безальтернативное прямое возмещение убытков, что, несомненно, будет способствовать отсеиванию части недобросовестных страховщиков.

- К сожалению, на сегодняшний день складывается такая ситуация, что в настоящее время тарифы на ОСАГО невыгодны страховым компаниям, поэтому крупные компании снижают свою долю на рынке услуг по обязательному автострахованию,  - сообщил Данил Хачатуров. – Лидеры стали уходить с рынка ОСАГО. Безусловно, у каких-то компаний он еще остался, но это уже менее надежные компании, и далее такими темпами ОСАГО может перейти и к вовсе ненадежным компаниям. Если говорить конкретно о "Росгосстрахе", то мы сократили долю на рынке ОСАГО примерно на 30%. И хочу четко отметить: мы никому не навязываем дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО.

Президент "Росгосстраха" предположил, что дополнительные услуги (например, страхование здоровья при ДТП) могут стать одной из возможностей региональных страховщиков получить комиссионное вознаграждение на фоне падения продаж на полисы ОСАГО при их нынешней цене.

Напомним, в мае 2013 года ростовское УФАС выдало "Росгосстраху" предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Страховая компания отчиталась о прекращении практики навязывания дополнительных добровольных услуг, а также об отмене внутренних приказов, на основании которых и производятся совмещенные продажи "ОСАГО+".  Но жалобы так и продолжали поступать.

Совсем недавно, в ноябре текущего года, ФАС в Ростовской области уличила "Россгосстрах" в том, что страховщик незаконно отказывает автовладельцам в продаже полисов ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования. Совместная комиссия УФАС и Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО признала страховщика нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...