Депутаты вновь обсудят агрострахование

11.12.2013 08:13
   


Обсуждается возможность возвращения к разработке изменений в законопроект о государственной поддержке в сфере агропромышленного комплексаэ

На круглом столе по агрострахованию в понедельник заместитель главы службы Банка России Игорь Жук заявил о том, что считает важным вновь рассмотреть возможность разработки поправок к закону о государственной поддержке в сельскохозяйственной отрасли.

Он объяснил это тем, что с введением института досудебного урегулирования возникающих в агростраховании споров появилась потребность в корректировке закона. Возможно, это будет институт омбудсмена или медиации. Изменения должны будут обеспечить прозрачность агрострахования с государственной поддержкой как для представителя аграрного общества, так и для государства.

Замглавы службы Банка России поддерживает введение поправки о принятии единого профессионального союза страховщиков в аграрной сфере. "Это упростит систему контроля за профобъединениями в агростраховании и позволит утвердить единые стандарты работы в сегменте", - пояснил Игорь Жук. На сей счет свое мнение высказал первый вице-президент компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров. Он считает, что подобное объединение в агростраховании - один из способов дисциплинировать участников рынка. Дмитрий Макаров привел данные, согласно которым около 70 процентов объема в страховании аграриев при участии государственной поддержки приходятся на Национальный союз агростраховщиков.

На долю же негосударственного сельхозстрахования участников Национального союза агростраховщиков приходятся почти 94 процента застрахованных рисков. Вне зависимости от итогового решения по формированию СРО в планы Центробанка входит отслеживание полноты компенсационных фондов, создавать которые обязаны по закону подобные объединения.

"В случае обнаружения нехватки средств в гарантийном фонде СФР расценит такой факт как указание на необходимость проведения дополнительных проверок финансовой устойчивости членов объединения", - уточнил Игорь Жук.

Интересы финансового регулятора здесь, прежде всего, сводятся к способности страховых организаций к выполнению своих обязательств в таком виде страхования, где концентрируются существенные риски. По мнению Игоря Жука, в ближайшее время необходимо решить проблему 30-процентного порога франшизы, который был установлен договорами агрострахования с государственной поддержкой. Ранее сообщалось, что эксперты могут снизить порог до 25 процентов. Однако, Дмитрий Макаров усмотрел в снижении порогового значения угрозу для достаточности тарифных значений в агростраховании с господдержкой.

"Мы не имеем пока окончательных расчетов, однако первые экспертные эскизы показывают, что снижение франшизы до 25% увеличивает потребность в субсидировании из средств бюджета до 24 млрд. рублей. В настоящее время ориентир годового финансирования в этой сфере составляет порядка 5 миллиардов рублей", - рассказал первый вице-президент компании "Росгосстрах". В своем сообщении Кирилл Черкасов, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, заявил, что заложенных в бюджете 2016 года 4,5 млрд. рублей недостаточно для финансирования дотаций на агрострахование с господдержкой.

Депутат напомнил о том, что изначально сумма была несколько больше: обсуждались оптимальные объемы финансирования программы в пределах 9 миллиардов рублей в год. Между тем, по словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, вступление России в ВТО на объемах производимой сельхозпродукции не отражается, в отличие от погодных условий например. По данным ФТС, импорт сельхозсырья за последние девять месяцев составил 29 миллиардов 852 миллиона долларов. Данный показатель на 5,4 процента выше прошлогоднего.

Однако, импорт мяса на 14 процентов ниже, чем в прошлом году, сахара-сырца - на 10,5 процента, а вот импорт риса увеличился на 20 процентов, достигнув 168,2 тысячи тонн. Кроме того, Дмитрий Юрьев сообщил о том, что рост отечественной продукции повышает уровень продовольственной независимости государства.

"Показатели доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты, реализация госпрограммы идет с опережением, но по отдельным видам (мясо и молоко) приближаемся к пороговым значениям, причем по мясу приближаемся с опережением, а по молоку, к сожалению, заметно отстаем", - рассказал заместитель министра.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 435 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты