Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

С января 2014 года в Калининграде может поменяться расчет за отопление

12.12.2013 14:49    


С января 2014 года в Калининграде может поменяться расчет за отопление

Дома, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла, окажутся в выигрыше.

В настоящее время жители областного центра оплачивают подачу тепла в свои квартиры по средненормативным показателям, которые составляют 0,027 гигакалории за подогрев 1 кубического метра воды. Этот показатель не меняется в течение всего отопительного сезона. По окончании отопительного периода МУП "Калининградтеплосеть" производит перерасчеты с населением. Если зима суровая, за тепло приходится доплачивать, если теплая – денежные излишки можно либо получить на руки, либо зачесть в счет следующего отопительного сезона. Однако все эти манипуляции касаются лишь домов, в которых уже установлены общедомовые приборы учета тепла. Таковых в Калининграде порядка 27%. Дома, в которых общедомовые счетчики не установлены, платят за отопление по среднему тарифу, и перерасчеты их не касаются.

Такое положение дел не устраивает администрацию Калининграда. На расширенном совещании с руководителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, сообщил, что в мэрию поступают жалобы граждан, которые расценивают расчеты по средним показателям несправедливыми. На основании этих жалоб власти города обратились в прокуратуру области и региональное Министерство ЖКХ с просьбой проверить обоснованность расчетов с населением за тепло по средненормативным показателям. "На сегодняшний день действует постановление правительства Калининградской области, которое предписывает при расчетах за тепловое снабжение руководствоваться правилами № 307. Однако есть еще принятое  Правительством РФ положение № 354, по которому расчет за потребление теплоэнергии производится ежемесячно по факту. Мы ждем ответы на свои запросы. Думаю, в январе уже поставим точку в этом вопросе", - заявил Сергей Мельников. 

Именно форма расчета за тепло по факту может быть принята после обсуждения на региональном уровне. В этом случае собственникам, например, немецких домов, где теплоизоляция неважная, придется выкладывать сумму гораздо значительнее, чем сейчас. Серьезно вырастут цифры в счетах большинства горожан, если зима задастся суровой.

Кроме того, как сообщила на собрании замминистра ЖКХ Евгения Кукушкина, на сегодняшний день в министерстве ведется комиссионная работа по приемке нормативных актов по установлению общедомового норматива потребления воды. Каким он будет, Кукушкина умолчала. Последнее слово - за региональной Службой по тарифам, как подчеркнула она.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...