Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

1,5 миллиарда рублей на счетах калининградцев в Инвестбанке не попадают в страховые выплаты

16.12.2013 12:08    


1,5 миллиарда рублей на счетах калининградцев в Инвестбанке не попадают в страховые выплаты

Вкладчиками Инвестбанка были около 40 тысяч граждан Калининградской области, и еще 4 тысячи юридических лиц держали деньги на счетах этого банка.

Под страховые выплаты не подпадает около 1,5 млрд. рублей на счетах вкладчиков Инвестбанка в Калининградской области. Об этом Николай Цуканов заявил агентству "Интерфакс". По словам губернатора, 40 тысяч жителей региона являлись вкладчиками Инвестбанка, лицензия которого была отозвана в пятницу, 13 декабря.

В целом по стране объем вкладов в Инвестбанке составляет 40 млрд. рублей, в том числе 12 млрд. рублей – вклады жителей Калининградской области.

Подсчет убытков продолжается

Кроме того, на счетах в Инвестбанке держали средства около 4 тысяч юрлиц, общая сумма средств составляет порядка 2 млрд. рублей. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Эти данные предварительные, работа по оценке ущерба еще ведется. Николай Цуканов также отметил, что по итогам отзыва лицензии у Инвестбанка могут начаться сокращения на предприятиях малого и среднего бизнеса. По разным оценкам, сокращения могут достичь цифры в 5 тысяч человек. Правда, по словам губернатора, региональные власти постараются сделать все возможное, чтобы помочь таким предприятиям.

В результате отзыва лицензии у Инвестбанка пострадал и региональный бюджет. Около 150 млн. рублей госсредств осталось на счетах этого банка.

Сегодня региональные власти нацелены в первую очередь на решение вопроса с выплатой пенсий жителям Калининградской области, а также зарплат военнослужащим Балтфлота, чьи платежи проходили через Инвестбанк.

Между тем Центробанк предложил российским банкам войти в пилотную программу поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в ходе отзыва лицензии у Инвестбанка. Предполагается, что пострадавшим будут даны льготные кредиты на сумму, которая осталась на счетах Инвестбанка, по ставке около 7%.

Проводить санацию было бы нецелесообразно

Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что проводить санацию трех банков, лишившихся лицензий 13 декабря, было бы экономически нецелесообразно. По словам чиновника, оздоровление Инвестбанка, Смоленского банка и Банка Проектного Финансирования обошлось бы бюджету страны в 1,5 раза дороже, чем отзыв лицензии.

Низкое качество активов этих трех банков, а также отказ обслуживать клиентов и проводить платежи привели к тому, что Центробанк принял решение об отзыве лицензии. При этом Алексей Симановский отметил, что ЦБ РФ отзывает лицензию у банка лишь в том случае, когда сделать больше ничего нельзя.

"Сталкиваюсь с таким выраженным или невыраженным мнением, что Банку России чуть ли не нравится отзывать лицензию. Я могу сказать, что отзыв любой лицензии - это для нас шок. Поскольку это крайняя мера, она и применяется в крайних случаях, когда все меры и иные возможности исчерпаны", - заявил Алексей Симановский.

Напомним, в 2013 году были отозваны лицензии у 30 российских банков. Агентству по страхованию вкладов предстоит в общей сложности выплатить 51 миллиард рублей вкладчикам Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и Смоленского банка. Страховая ответственность перед вкладчиками Инвестбанка, по оценкам АСВ, составляет 29,4 млрд. рублей, Банка Проектного Финансирования – 12,3 млрд. рублей, Смоленского банка – 9,3 млрд. рублей.

(0)

Записи по теме

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшей и. о. председателя правления Инвестбанка Ольги Боргардт
... строительства. В свою очередь, защита арестантки утверждает, что никаких оснований для таких выводов у следствия нет. Дескать, они находятся в Инвестбанке, управление которым после отзыва в 2013 году лицензии осуществляет АСВ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» . Уголовное дело по статье ...
ТОП-10 событий в Калининградской области в 2013 году: обзор Русского Запада (часть 1)
... отношении Калининградской области, но он так и не состоялся. Формально Калининградская область как субъект Российской Федерации просто обречена ... ... калининградско-литовских отношениях. 5. 13 декабря :  “Черная пятница“, или Крах “Инвестбанка“ .  Ничто не предвещало этой беды. “Инвестбанк” пользовался ...
Юрист в Гусеве отказался вернуть вкладчику "Инвестбанка" 70 тысяч рублей
... этом банке Гусевский городской суд обязал неуказанного юриста вернуть деньги за не оказанные юридические услуги бывшему вкладчику "Инвестбанка". Ранее 79-летний мужчина заплатил юристу 70 тысяч рублей за представительство пенсионера в Арбитражном суде Калининградской ...
В Калининградской области суд взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы
... городского суда Гусева, удовлетворены исковые требования бывшей вкладчицы о расторжении договоров по вкладам и взыскании денежных средств с Инвестбанка, лопнувшего в декабре 2013 года. Иск заявительницы в суде посчитали обоснованным.  В суде было установлено, что с сентября 2012 по ...
Янтарный комбинат поможет своим партнерам, которые пострадали от закрытия "Инвестбанка"
... приняло решение о первоочередном выделении сырья именно тем организациям, которые испытывают определенные трудности в связи с крахом "Инвестбанка". При этом Михаил Зацепин не смог назвать точное количество янтарщиков, которые держали свои счета в лопнувшем банке. Кроме ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...