Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Банк России готовит поправки к закону об ОСАГО

17.12.2013 06:28    


Банк России готовит поправки к закону об ОСАГО
Служба Банка России по финансовым рынкам работает над уточнением официального порядка представительства страховщиков ОСАГО в регионах России.

Об этом проинформировал заместитель руководителя службы Игорь Жук на семинаре, посвященном страховому законодательству.

По сообщению И. Жука, причинами принятия таких мер в большей мере явились участившиеся жалобы клиентов ОСАГО на перенос центров продаж или урегулирования убытков в неудобные и далеко расположенные места. Он пояснил, что хотя компании официально и не нарушают порядка представительства в регионах РФ, размещая свои подразделения по краям территорий, но они все же "создают неудобства для клиентов, которым открывается перспектива добираться до офиса 200-400 километров".

Задачу снижения уровня конфликтности на рынке страхования считают основной задачей СФР, и особенно это касается рынка ОСАГО, - добавил замруководителя СФР. Для достижения этой цели было решено сформировать специальную структуру, которой будет поручено работать с обращениями граждан. Наряду с самыми частыми жалобами на труднодоступность центров продаж и урегулирования убытков по ОСАГО, страхователи сообщают о фактах принуждения покупать дополнительные продукты добровольного страхования при оформлении обязательного полиса. Как сообщает телеканал "Россия", такие жалобы, в частности, поступали из Воронежа.

По мнению представителей общества защиты прав потребителей, эта ситуация является откровенным нарушением норм законодательства и прав потребителей. Страхователям в таких случаях они советуют безотлагательно обращаться в прокуратуру. Эксперты рынка ОСАГО объясняют такой подход в работе с клиентами желанием страховщиков уменьшить риск потерь в регионах, где страховой тариф находится на проблемном уровне (по данным опроса, проведенного агентством "Интерфакс-АФИ").

Тем временем, как сообщает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, в некоторых субъектах РФ величина убытков страховщиков по операциям ОСАГО доходит до 150%. Также она добавила, что компании прибегают к подобным хитростям, "поскольку прямо отказать клиентам в покупке полисов или урегулировании убытков не позволяют закон и правила ОСАГО".

В ближайшее время Совет директоров Банка России планирует принять проект документа о создании новой структуры СФР, которая должна начать свою работу с февраля будущего года.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Предельная выплата за разбитую машину в России утроится
... принятыми летом 2014 года изменениями закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).  С 1 октября каждый из пострадавших в аварии, независимо от их количества, сможет рассчитывать компенсацию имущественного ущерба ...
Автостраховщики предлагают оформлять ДТП с помощью ГЛОНАСС и с использованием тахографов
... использования данных тахографов при урегулировании страховых случаев и разработать соответствующие предложения по внесению изменений в закон об ОСАГО. Вопрос об оснащении автомобилей спецсредствами возник в связи с готовящимися поправками в закон об ОСАГО.  Согласно данным поправкам ...
Количество выплат по ОСАГО в России уменьшилось
... являются убыточными по этому виду страхования, а в некоторых из них уровень выплат превышает 100% Более 30 регионов России являются убыточными по ОСАГО. Об этом 17 ноября сообщило агентство ИТАР-ТАСС.  "В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, - сообщили в пресс-службе ...
Сотрудника страховой компании в Калининграде подозревают в хищении 886 тыс. рублей от продажи полисов ОСАГО
... работника страховой компании АО «ЖАСО» (входит в группу «СОГАЗ») подозревают в краже 886 тысяч рублей, которые были получены от продажи полисов ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ». Уголовное дело находится в производстве Следственного отдела Западного линейного ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...