Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Минфин РФ создает для регионов благоприятные условия для участия в ФЦП

17.12.2013 15:33    


Минфин РФ создает для регионов благоприятные условия для участия в ФЦП

Для этого федеральное министерство даже готово снизить доли субъектов федерации в софинансировании программ до трети.

С такой идеей выступил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Первые шаги уже сделаны. В качестве примера он привел программу по аварийному жилью. Сейчас ее софинансирование составляет 50/50, а первоначально регионы выкладывали 70%. Аналогичная ситуация касается и других программ.

Антон Силуанов заметил, что субъектам федерации  в нынешних непростых условиях надо определить приоритеты в своих бюджетах, чтобы выполнить требования, определенные в так называемых майских указах президента. Напомним, указами были определены поручения по достижению целевых показателей социально-экономического развития России, как то: повышение зарплаты бюджетникам, ликвидация очередей в детсады, переселение граждан из аварийного жилья, улучшение условий проживания многодетных.

Между тем несмотря на то, что темпы роста экономики и доходов бюджетов субъектов федерации оказались не такими, как ожидалось ранее, расходные обязательства, по мнению министра, надо выполнять. Для этого необходима "жесткая приоритизация". Словом, необходимо определиться с приоритетами среди приоритетов. Причем сделать это придется как на федеральном, так и на региональном уровне.

Антон Силуанов также предложил несколько вариантов для пополнения доходной базы региональных кошельков. Во-первых, сделать это можно за счет стимулирования регионов по созданию зон экономического развития с последующим возвратом затрат на их создание из федерального бюджета.

Во-вторых, большой потенциал заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет создания гарантийных фондов.

Министр финансов полагает, что регионам следует активно использовать эти возможности.

Ситуация с исполнением ФЦП в Калининградской области - одна из самых аховых в стране. Низкий уровень исполнения федеральной целевой программы развития самого западного российского региона даже заставил Минрегионразвития создать в Калининграде свою дирекцию.

Общий объем финансирования ФЦП в Калининградской области в уходящем году из федерального бюджета составляет 6,3 млрд. рублей. Около половины из них - в полномочиях Минрегиона России. По состоянию на 1 сентября текущего года освоение этих средств оставляет желать лучшего. Например, по линии Минрегионразвития освоено только 14,8%, по остальным федеральным ведомствам и того меньше - чуть более 10%. Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев поставил калининградскому губернатору такое положение вещей на вид. Николай Цуканов, в свою очередь, заверил, что многие объекты будут введены в строй до конца года.

(0)

Записи по теме

Минфин предлагает не индексировать зарплаты и социальные выплаты в 2015 году
Предложение озвучил глава финансового ведомства РФ Антон Силуанов Предложение озвучил глава финансового ведомства РФ Антон Силуанов. По его словам, которые цитирует РИА Новости , в нынешних ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...