Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Арбитражном суде Калининградской области гнилые отговорки чиновников Балтийского муниципального района не остались без внимания

19.12.2013 08:00    


В Арбитражном суде Калининградской области гнилые отговорки чиновников Балтийского муниципального района не остались без внимания
Газета "Русский Запад" намерена обжаловать определение Арбитражного суда в вышестоящей инстанции.

17 декабря 2013 года в Арбитражном суде Калининградской области состоялось основное заседание по иску Русского Запада о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 1 млн. рублей к администрации Балтийского муниципального района, и. о. главы районной администрации Николаю Дашкину, Совету депутатов района и учреждению "Версия-Спектр".

Напомним, основанием для иска стала пасквильная статья "Заказчик спалил себя и киллера", опубликованная в районном издании "Вестник Балтийска" (№ 32) и размещенная на сайте администрации Балтийского муниципального района. В опусе анонимного автора содержалась недостоверная и оскорбительная информация в отношении региональной информационно-политической газеты "Русский Запад".

При этом название областного издания умышленно исказили, заменив последнюю букву на другую. Совершенно ясно, что на этот шаг редакция "Вестника Балтийска" пошла сознательно, чтобы избежать ответственности за грязную публикацию. Также в пасквиле размещалась фотография 5-го номера газеты "Русский Запад".

Отметим, благодаря независимому мнению областного издания у балтийцев теперь появился доступ к информации, отличающейся от официальной точки зрения местных чинуш. Можно предположить, что грязная статья местной газеты вышла в отместку за публикации Русского Запада.

Тем не менее на предварительных судебных заседаниях представители ответчиков всячески открещивались от этого пасквиля. Гнилые отговорки администрации Николая Дашкина зафиксированы в отзывах на исковое заявление Русского Запада. Районные чиновники выкручивались как ужи на сковородке, отрицая причастность к явно заказной статье.

На слушании 22 октября представитель Дашкина заявил, что и. о. главы администрации вообще был не в курсе о выходе публикации, так как с 5 августа находился в отпуске. Это заявление, мягко говоря, ставит под большой вопрос дееспособность чиновника как главы исполнительной власти. Зачем жителям руководитель, который не знает, что творят его подчиненные?

На заседании 17 декабря присутствовали лишь представители администрации Балтийского муниципального района и и. о. главы администрации Николая Дашкина. При этом вызванная в качестве 3-го лица и. о. главного редактора газеты "Вестник Балтийска" Вера Гребенкина в суд не явилась, хотя она могла рассказать, кто конкретно являлся заказчиком статьи сомнительного содержания.

Ответчики продолжили свои выкрутасы, ссылаясь на творческие приемы, используемые редакцией при подготовке публикации, и на свою непричастность к деяниям официального публикатора районной власти. Также, по их мнению, в опубликованной спорной заметке нет сведений, унижающих деловую репутацию Русского Запада, а сам материал вообще не имеет отношения к региональному изданию.

Однако представитель защиты Русского Запада Галина Кузина обратила внимание суда на п. 9 Постановления Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 "О судебной практике по делам по защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Согласно этому документу, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию истца, то на ответчика может быть возложена обязанность по выплате компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением, в соответствии со ст. 150 и 151 Гражданского кодекса РФ.

"Назвав газету "Русский Запад" халявной желтухой, автор явно применил оскорбительную форму выражения своего субъективного мнения. В сознании читателей и пользователей интернета "желтая пресса" воспринимается как лживый источник информации. Раз газета "желтая", значит, в ней содержатся не правдивые мнения и суждения, а нечто бесчестное и низменное, – уверена Галина Кузина. – Такая трактовка унижает деловую репутацию газеты".

Кроме того, по мнению защиты истца, репутацию издания также порочит использование в статье фотоизображения газеты "Русский Запад", на котором находятся стакан, кусок хлеба и огурец. Этот "натюрморт" выражает однозначную позицию автора. А визуальное восприятие доходит до сознания людей гораздо быстрее, чем печатный текст. То есть редакция с помощью фотографии, усиливающей негативное содержание статьи, формировала определенное мнение о том, что региональная газета предназначена совсем не для чтения и информирования населения.

К сожалению, областной Арбитражный суд доводы представителя истца не убедили. Исковые требования остались без удовлетворения.

Редакция Русского Запада намерена обжаловать судебное решение в высшей инстанции. По ее мнению, чиновники Балтийского муниципалитета должны ответить рублем за свои грязные выпады в адрес Русского Запада.

"Редакция готовит апелляцию в вышестоящий суд. Мы считаем, что статья сомнительного содержания подрывает деловую репутацию нашей газеты, которая известна в регионе как объективное издание, отражающее реальное положение дел в городах Калининградской области, в частности в Балтийске", - прокомментировала решение суда главный редактор Русского Запада Ольга Черняк.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Дорогая редакция! Конечно, хорошо, что вы отстаиваете свое честное имя. Но сколько ж вам еще придется потягаться с балтийскими властями!..
Комментировать

Loading...