Крупный бизнес выходит из офшорной тени

19.12.2013 04:58
   


Уже несколько крупных компаний взяли под козырек, исполняя наказы президента Владимира Путина по деофшоризации российской экономики, высказанные в Послании к Федеральному Собранию. КамАЗ, "Русал", "Металлоинвест", "РусГидро", Владимир Потанин, глава и совладелец "Норникеля", стали первыми, кто заявили о решении перевести капитал.

Три главных новшества прозвучали в речах президента: налогообложение доходов зарегистрированных в офшорах компаний с российскими собственниками; предложение не предоставлять меры господдержки, предоставления кредитов ВЭБа и государственных гарантий для компаний в иностранной юрисдикции; а также недопущение их к выполнению госконтрактов и контрактов структур с государственным участием.

КАМАЗ СТАНЕТ РОССИЙСКИМ ПОЛНОСТЬЮ

Реакция крупных компаний не заставила себя ждать, так, КамАЗ в лице своего главы Сергея Когогина заявляет что сами акционеры приняли решение перевести акции из кипрских офшоров Avtoinvest Ltd и Decodelement Services Ltd, которых в общем около 23% , путем юридических процедур под российскую юрисдикцию.

Глава КамАЗа утверждал, что подобные инициативы по выводу из оффшоров обсуждались еще на июньском собрании собственников вне официального графика.

Джордж Рижинашвили заместитель предприятия правления "РусГидро" в интервью "Россия 1" утверждал, что в ближайшее время должна измениться схема владения проектом БЭМО. Таким образом, компания отреагировала на критику президента. Рижинашвили сообщил о планах по замене в 2014 году кипрских на российские компании.

Группа компаний "Русала" заявила через свою пресс-службу, что в связи с поручением Владимира Путина уже разработан "план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России", при этом детали оглашать отказались.

Вторит главе "Русала" и Владимир Потанин, глава и совладелец "Норникеля". В интервью Интерфаксу он сказал, что поддерживает идею президента по "деофшоризации центров прибыли", называет это правильной и нужной для экономики идеей.

ДЕОФШОРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПОМОЖЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Все крупные телеканалы пытались взять комментарии в крупнейших российских компаниях. Так, "Россия 24" сообщает, что Андрей Варичев, генеральный директор "Металлоинвеста", заявил о том, что у холдинга нет активов в офшорах. Его предприятия находятся под российской юрисдикцией и являются налоговыми резидентами Курской, Оренбургской и Белгородской областей. И только дочерним компаниям, по словам Варвичева, необходимо находиться в иностранной юрисдикции, но вся прибыль хранится на счетах российских банков. Так, есть предприятие в Арабских Эмиратах, плюс компания в Швейцарии.

Их деятельность регулируется и российским, и местным законодательством на уровне межправительственных соглашений. Глава "Металлоинвеста" согласен со словами Владимира Потанина, что "деофшоризация экономики неизменно приведет к повышению эффективности управления и росту конкурентоспособности российского бизнеса".

Тем не менее серьезные финансовые аналитики и юристы утверждают, что объявленная деофшоризация не будет проходить гладко и беспроблемно. Перевод может стоить колоссальных средств, и непосредственный перевод активов будет затратным. Переоформление сделок и смена держателей акций потребуют колоссальных средств. Здесь и риски, и проблемы с кредиторами, и пересмотр условий займов или их досрочное погашение.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фото: news.mail.ru