Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Депутаты Калининградской облдумы поддержали реорганизацию Верховного и Высшего Арбитражного судов

19.12.2013 16:31    


Депутаты Калининградской облдумы поддержали реорганизацию Верховного и Высшего Арбитражного судов

На последней в этом году сессии в четверг, 19 декабря, народные избранники рассмотрели и одобрили, правда, не без труда, поправку к Конституции РФ.

Изменения в основной закон государства касаются реорганизации Высшего Арбитражного суда РФ и Верховного суда. Вместо этих двух судов предлагается сформировать один высший судебный орган, который будет ставить точки в гражданских, уголовных и административных делах. В его компетенции будет также разрешение экономических споров.

Если поправки будут одобрены, то Высший Арбитражный суд упразднят, а его функции перейдут к Верховному суду России.

Законопроект своим коллегам представил председатель думского комитета по законодательству Олег Шлык. Он рассказал, что реорганизация судов продлится полгода. В состав обновленного ВС войдут 170 судей. Их отбором займется специальная квалификационная коллегия судей.

Далеко не все народные избранники согласились с федеральной инициативой. Например, Игорь Рудников и Михаил Чесалин предположили, что с объединением судов качество правосудия, и без того не самое хорошее, в стране не улучшится, а даже наоборот. Михаил Чесалин напомнил также, что изменение Конституции само по себе не идет на пользу, дескать, основной закон на то и основной, чтобы граждане чувствовали себя уверенно. Депутат от ЛДПР Александр Ветошкин, в свою очередь, считает, что Конституция должна быть гибкой. Словом, нет предела совершенству.

В итоге большинством голосов депутаты все же проголосовали в поддержку федеральной инициативы. Участие в голосовании не приняла фракция КПРФ. В полном составе коммунисты воздержались. Свое решение левые объяснили тем, что, с одной стороны, поправки готовили их федеральные коллеги, а с другой стороны – многие коммунисты скептически настроены к любым поправкам к Конституции.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)

Записи по теме

В калининградских школах отмечают 20-летие ельцинской Конституции
... октября, подобные уроки состоятся в школах Багратионовского района. По словам регионального министра образования Светланы Трусеневой, Конституция - основной закон нашей страны, и подрастающее поколение должно знать, уважать и неукоснительно соблюдать его. © Информационное ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...