Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Более 85% случаев банкротства банков связаны с криминалом в действиях их управляющих и собственников

20.12.2013 16:08    


Более 85% случаев банкротства банков связаны с криминалом в действиях их управляющих и собственников

Однако реальные сроки лишения свободы за преднамеренное банкротство кредитно-финансовых учреждений получают только 3% банкиров. Об этом заявил 20 декабря на Межрегиональном банковском совете аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

20 декабря состоялся Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации под руководством Валентины Матвиенко на актуальную тему о совершенствовании законодательства в целях предотвращения криминальных рисков в банковской деятельности.

В обсуждении этого острого вопроса принял участие представитель Счетной палаты Андрей Перчян. В своем выступлении аудитор предложил ужесточить борьбу с криминальными рисками, приняв на вооружение опыт контрольных и правоохранительных органов, которые в числе первых узнают о новых мошеннических схемах и разрабатывают способы противодействия им. Об этом сообщила пресс-служба контрольно-ревизионного ведомства.

- Криминальная мысль не стоит на месте, - заявил Андрей Перчян. - Регулярно появляются новые схемы противоправных действий, а старые, уже известные, оттачиваются и совершенствуются.

В связи с этим, по мнению представителя Счетной палаты, развитие законодательства, направленного на борьбу с подобными рисками, также должно носить постоянный характер. 

Тем не менее работа по пресечению правонарушений в банковском секторе не отличается высокой результативностью. По словам Андрея Перчяна, более 85% случаев банкротства банков происходят из-за противоправных действий руководства или собственников кредитно-финансовых учреждений.

Однако уголовные дела по криминальному банкротству, хищениям или злоупотреблениям в кредитно-финансовых учреждениях возбуждаются только в 40% случаев. При этом приговор выносится судом лишь в одном из десяти случаев, а реальные сроки лишения свободы за свои преступления получают 3% мошенников. По мнению аудитора Счетной палаты, такие показатели совершенно не соответствуют масштабу нанесенного ущерба и общественной опасности преступлений в банковском секторе.

Межрегиональный банковский совет поддержал рекомендации ревизора Счетной палаты. По итогам заседания было решено, что Совет Федерации и Центробанк обратятся в Верховный суд с предложением о проведении пленарного заседания по правоприменительной практике, касающейся преднамеренного банкротства банков. Также будет рассмотрена возможность создания при Совете Федерации межведомственной рабочей группы по изучению типовых схем и приемов мошенничества в банковской сфере.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Да, всё так, вспоминаем Гизеркона и перечитываем статью
0
Влад Захарчук
Ничего удивительного. Примеров много и всё действительно так. Главное, что в большинстве своем люди остаётся безнаказанны
Комментировать

Loading...