Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Квас, сидр и кефир – не алкоголь

06.08.2012 00:00    


Квас, сидр и кефир – не алкоголь

Сидр – это продукт брожения на основе яблок, его особенно любят во Франции. А в Германии он же называется Apfelwein (яблочное вино) и во Франкфурте проводится   Apfelweinfest. У них он продается там же, где и алкоголь и имеет незначительный веселящий эффект.

Нам, русским роднее всего квас, медовуха и кефир. И они тоже немного содержат алкоголя и прекрасно утоляют жажду.

Кстати, сидр нам хорошо известен из детства, особенно тем, кто смотрел советский мультфильм "Ну погоди!".  Волк пытается употребить данный напиток, однако бутылка, находясь под сильным давлением, приобретает сильную тягу после откупоривания и таскает Волка по квартире Зайца.

Так вот в России это все можно пить, покупать в палатках, безо всяких проблем и ограничений - премьер Дмитрий Медведев наконец то поставил в данном вопросе жирную точку.

Риск отсутствия кваса, медовухи, кефира или того же диковинного сидра  на прилавках обычных магазинов возник с  того момента, как летом 2011 г. были подписаны радикальные поправки   в закон, регулирующий алкогольный рынок.

Уже начались прецеденты, когда некоторые ритейлеры и оптовики на этой неделе уже начали отказываться принимать товар, типа кваса и  выдвигать требования по наличию алкогольной лицензии

Ведь по букве закона с 1 июля 2012 г. алкогольной считается продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%.

А , например, «Дека» и «Очаково» решили перестраховаться и готовились к переходу на технологии с пониженным содержанием алкоголя — до разрешенных 0,5%.

С тем, чтобы данные неурядицы не оставили граждан летом без кваса и тому подобных напитков,  накануне вступления в силу «драконовских» поправок, в конце июня, пришлось срочно выводить из-под его действия такие продукты, как  квас, кефир и другие кисломолочные напитки, а также медовуху, мороженое, десерты, конфеты, выпечку, колбасы и прочие напитки и продукты, с содержанием алкоголя выше 0,5%.

Все перечисленные напитки, несмотря на незначительное содержание в них алкоголя, алкогольными напитками не являются!

Но это отнюдь не означает, что медовуху, сидр или квас можно «разогнать» до 8-10% содержания алкоголя или выше, как было в крепком и очень крепком пиве, и продавать в палатках дальше без лицензии на алкоголь.

Не являются такие продукты алкоголем до тех пор, пока содержание в готовом виде того или иного продукта алкоголя будет не выше 1,2%.

И еще про мультики, в 28  эпизоде "Тома и Джерри", Том спотыкается о ступеньку и летит прямо в бочку крепкого сидра и там сразу пьянеет.

 © Русский Запад

 

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...