Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия должна быть более открытой для инвестиций из США, Японии, Кореи и Китая в развитие Дальнего Востока

23.12.2013 18:06    


Россия должна быть более открытой для инвестиций из США, Японии, Кореи и Китая в развитие Дальнего Востока
Такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов 23 декабря в интервью телеканалу "Россия 24".

В Сибири и на Дальнем Востоке существуют огромные неиспользованные возможности по развитию инфраструктуры, бизнеса, демографии. По мнению вице-премьера РФ Игоря Шувалова, их значительно больше, чем в регионах, расположенных на европейской части страны.

В настоящее время Правительство России реализует на Дальнем Востоке различные инвестиционные проекты. По словам первого зампредседателя Игоря Шувалов, намерения государства по развитию этих территорий подкреплены на законодательном уровне. В частности, предусмотрены серьезные преференции для компаний, которые начинают свой бизнес в дальневосточном регионе.

Игорь Шувалов напомнил также о дополнительных законодательных инициативах, с которыми 12 декабря выступил Президент РФ в рамках своего Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока задачей беспрецедентного масштаба.

Напомним, глава государства предложил предоставлять 2-летние налоговые каникулы для новых малых предприятий в производстве, социальной сфере и науке. По мнению Президента РФ, регионам, выделяющим средства на создание технопарков и бизнес-инкубаторов, дополнительные налоги, которые они платят в федеральный бюджет, должны возвращаться внебюджетными трансфертами.

Как сообщил первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов, правительство уже приняло решение по инвестированию средств в развитие БАМа и Транссиба. К тому же планируется реализация инвестиционных проектов частными компаниями по расширению портовых возможностей.

Деньги федерального бюджета уже вкладываются в аэропорты и на поддержку авиаперевозок с Дальнего Востока на европейскую часть России и обратно. Также продолжится инвестирование проектов по становлению Владивостока как крупного международного центра экономического развития.

По словам Игоря Шувалова, Россия должна развивать и другие благоприятные для инвестиций рынки, возможности которых до сих пор не используются.

- В этом плане у Дальнего Востока перспектив значительно больше, чем в европейской части России, – отметил вице-премьер РФ. – Там есть все для серьезного развития экономики.

Основные перспективы дальнейшего развития экономики Дальневосточного края, которые обозначил Игорь Шувалов, сосредоточены в природных ресурсах, транзитном потенциале и образовательной сфере. По мнению чиновника, благодаря совместным инвестиционным проектам правительства и госкорпораций и компаний с участием государства (Роснефть, Газпром, РЖД, Русгидро и др.) экономика региона может расти более высокими темпами, чем в других российских районах.

Тем не менее Игорь Шувалов считает, что Россия должна быть более открытой для того, чтобы привлекать инвестиции из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и других государств. Однако, по мнению вице-премьера, отечественные СМИ неадекватно освещают российский рынок инвестиций перед зарубежными странами.

- Дальний Восток - это регион, который интересен для всех этих государств. Но они живут штампами газет и ТВ, которые представляют российский инвестиционный климат совершенно не так, как это происходит в реальности, - заметил зампредседателя Правительства РФ. – Нам надо научиться говорить о том, что у нас есть. Нужно улучшить представление о России.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: "Никаких сокращений финансирования в части подготовки футбольных арен к ЧМ-2018 нет"
... уверен, что все объекты будут сданы в срок Игорь Шувалов также уверен, что все объекты будут сданы в срок. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщает портал Россия 2018.РФ. "При всех наших усилиях по оптимизации федеральных расходов на строительство стадионов в настоящий момент все денежные ...
Калининградское УФМС готово выложить за бумагу полмиллиона рублей
Соответствующий запрос котировок цен на право заключения контракта на поставку бумажной продукции размещен на официальном сайте госзакупок Соответствующий запрос котировок цен на право заключения контракта на поставку бумажной продукции размещен на официальном сайте госзакупок. Чиновники миграционной службы по Калининградской области планируют потратить на бумагу офисную и для факса около полумиллиона рублей. Поставить эту продукцию на склады 26 подразделений УФМС Янтарного края подрядная организация...
Игорь Шувалов не стал применять слово «плацдарм» к Калининградской области
... региона страны для масштабирования на всю российскую экономику. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов воздержался от употребления слова «плацдарм», описывая экспортные возможности экономики Калининградской области. Об этом,...
Игорь Шувалов: экономическое процветание Калининградской области – это прежде всего производство для потребителей на других рынках
... для потребителей на других рынках», - заявил сегодня во время визита в Калининград Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Шувалов открыл сегодня, 24 марта 2017 года, в Калининграде десятое региональное представительство Российского экспортного центра ...
Игорь Шувалов: правительство России думает о поддержке экспорта янтаря и янтарных изделий
... Российского экспортного центра и провёл совещание о поддержке экспорта. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов прорабатывает вопрос поддержки экспорта янтаря и янтарных изделий, произведённых в Калининградской области. Об этом он рассказал ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Я надеюсь для Северной Кореи?
Комментировать

Loading...