Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В 2014 году Минкульт РФ подготовит поправки в антипиратское законодательство

05.01.2014 06:13    


В 2014 году Минкульт РФ подготовит поправки в антипиратское законодательство

В ведомстве полагают, что под нормы о досудебной блокировке контента должны попадать все ресурсы, содержащие объекты авторского права, включая литературные и музыкальные.

В феврале 2014 года Минкульт намерен передать в правительство поправки в антипиратский закон. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет" Министерство культуры собиралось предоставить на рассмотрение еще в декабре 2013 года, но документ не был вовремя согласован в Минкомсвязи и Минэкономразвития.

"Мы не согласовали документ с Минэкономразвития и Минкомсвязи. Их претензии связаны с нежеланием понять схему, которую применяем для защиты авторских прав, а их замечания мы не можем принять без ущерба для механизма защиты авторских прав", – заявил Георгий Ивлев, замминистра культуры, на заседании Координационного совета по защите интеллектуальной собственности.

Законопроект Минкульта дополняет закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В дополнении говорится о досудебной блокировке информации, которая является объектом авторского права. Механизм блокировки доступа к такому контенту будет аналогичен действующему в антипиратском законодательстве, но под закон, подготовленный Минкультом, также попадут литературные и музыкальные произведения. Законом предусматривается и ответственность за подачу ложных заявлений о содержании объектов авторского права.

Штрафы за нарушения авторских прав, согласно законопроекту, составят до 300 тысяч рублей, за нарушение порядка внесудебной блокировки контента – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Нижний предел штрафных санкций пока разрабатывается.

По оценкам Минкульта, вступление такого закона в силу позволит на 90% сократить пиратство в Рунете.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Скоро совсем нечего будет смотреть на каникулах и прочих праздниках. Сколько можно?
Комментировать

Loading...