Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В случае отзыва лицензии банка гражданам все равно необходимо погасить кредит в положенный срок

26.12.2013 11:49    


В случае отзыва лицензии банка гражданам все равно необходимо погасить кредит в положенный срок

Начисление процентов по вкладам прекращается, зато штрафы за просроченные кредитные выплаты никто не отменял.

Пока Центробанк отзывает лицензии у российских банков, жители страны мучаются двумя вопросами: как получить свои деньги по вкладам, и нужно ли оплачивать кредит, если у банка отозвана лицензия. В первом случае все более-менее понятно: можно вернуть свои деньги в размере не более 700 тысяч рублей, а выплаты страховых возмещений вкладчикам, к примеру, Инвестбанка уже начались. А в случае с кредитами все не так просто.

Если у банка отозвана лицензия, этот факт не освобождает заемщика от выплат по кредиту. Прекращение выплат в таком случае несмотря на то, что банк уже не функционирует, чревато очень неприятными последствиями, штрафы за просрочку и пени никто не отменял. В случаях, когда дело касается ипотечных кредитов, так и вовсе рисковать не стоит. Просрочка платежа по кредитам позволит правопреемнику обанкротившегося банка требовать досрочного погашения кредита или пересмотреть процентную ставку, что самым неприятным образом отразится на заемщике.

Далеко не во всех случаях одновременно с другими счетами у банка с отозванной лицензией блокируются и те, на которые перечисляются платежи по кредитам. Необходимую информацию должна предоставить временная администрация банка, которую назначает ЦБ РФ после отзыва лицензии. Именно временная администрация должна дать новые реквизиты для перечисления кредитных платежей, при этом целиком полагаться на то, что эта администрация сама обо всем проинформирует, клиентам банка не стоит.

График платежей по кредиту необходимо соблюдать, а платежи при отсутствии другой информации - перечислять по тем реквизитам, что указаны в договоре. Платежные документы с пометками о перечислении средств лучше сохранять как доказательство добросовестности заемщика.

Чтобы не попасть в список злостных неплательщиков, есть и другой вариант: вносить средства на депозит нотариуса, если нельзя внести их на счета кредитной организации. В этом случае нотариус свяжется с правопреемником банка с отозванной лицензией и передаст ему деньги, как только это станет возможным. Такой подход не будет расцениваться как просроченные платежи.

Отзыв лицензии также не является поводом для паники: необходимо продолжать перечислять платежи по кредиту, в этом случае пересмотра процентных ставок и других эксцессов бояться не стоит.

Согласно принятому недавно закону новый кредитор обязан уведомить о переуступке прав заемщика, а также предоставить информацию о способах и порядке погашения кредитов. Новый кредитор может предложить расторгнуть старый и заключить новый кредитный договор, но от такого варианта заемщик имеет законное право отказаться.

(0)

Записи по теме

Банк России намерен упростить порядок кассовых операций для малого бизнеса и ИП
... право не устанавливать максимальную сумму остатка наличных денег в кассе. В документ, устанавливающий порядок ведения кассовых операций, Центробанк намерен внести изменения. В новой редакции порядок операций будет существенно упрощен. Нововведения коснутся индивидуальных ...
В честь 70-летия Победы Центробанк выпустит 3 памятные монеты номиналом 5 рублей
... На оборотной стороне третьей монеты появится изображение фрагмента монумента "Победа" в городе Кривой Рог. Как сообщается на сайте Центробанка, монеты запустят в обращение 29 сентября. ©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Владимир Путин одобрил появление в России национальной платежной системы
... отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard При этом Россия не собирается отказываться от международных платежных систем ... ... на свой рынок. Работа над такой системой уже ведется правительством и Центробанком. Путин привел в пример аналогичные системы Китая и Японии....
Центробанк обвинили в нарушении Конституции России
... регулятора от поддержания курса рубля. Активист движения Ирина Сафьянова рассказала "Известиям", что потребители готовы отозвать иск, если Центробанк прислушается к проблемам заемщиков, которые не могут обслуживать свои кредиты, и предложит устраивающее всех решение. Издание ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...