Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске 81-летняя пенсионерка стала жертвой афериста, которому завещала свою квартиру

26.12.2013 14:09    


В Балтийске 81-летняя пенсионерка стала жертвой афериста, которому завещала свою квартиру

Завещание инвалид 2 группы оформила в обмен на уход за ней и ремонт жилья.

По статистике чаще всего именно пожилые люди становятся жертвами непорядочных людей. Ведь старики - как дети. Доверяют всем, кто проявляет к ним хоть какое-то участие. Мошенники выманивают у них деньги в обмен на "чудодейственные" БАДы и различные товары, якобы возвращающие молодость и здоровье.

Известны и другие вопиющие случаи мошенничества, в результате которых у людей преклонных лет выманивают не только личные сбережения, но и единственное жилье. Аферисты обещают золотые горы в обмен на квартиру. И старики на это покупаются.

В редакции Русского Запада имеется обращение жительницы Балтийска Валентины Терлецкой к губернатору Калининградской области. Как следует из письма, пожилая женщина чуть не лишилась однокомнатной квартиры, поверив обещаниям недобросовестных людей.

Злоключения 81-летней бабули начались прошедшим летом. 13 августа в ее однокомнатной квартире случился пожар, в результате которого сгорело имущество, а сама она осталась в одной ночнушке. Отметим, пожилая женщина с трудом передвигается и без посторонней помощи не может даже выйти в магазин за продуктами. Из родственников у нее никого не осталось.

Валентина Терлецкая.JPG

К счастью, нашлись отзывчивые люди, которые помогли инвалиду 2 группы очистить квартиру от горелого хлама. Еще один "добрый" человек обнаружился в редакции газеты "Вестник Балтийска" Балтийского муниципального района, куда она обратилась со своей бедой.

По словам одинокой пенсионерки, руководство СМИ в лице Светланы Стегниенко, главного редактора и директора муниципального учреждения (она же – депутат горсовета), и ее заместителя Вадима Малярчука приняли во внимание бедственное положение пенсионерки.

- Я его (Малярчука – прим. Русского Запада) ни о чем не просила… Он схватил меня и редактора, затолкал нас в машину, и мы приехали ко мне домой, - пишет Валентина Терлецкая. – Осмотрев квартиру, он мне сам сказал, что, если я отдам ему свою квартиру и оформлю все у нотариуса, он мне квартиру отремонтирует и купит все необходимое.

Валентина Терлецкая

Но пожилая женщина помимо ремонта нуждалась в опекунстве, так как самостоятельно себя обслуживать не могла. Малярчук сначала предложил в качестве опекуна Стегниенко и себя. Но бабуля резонно посчитала, что работа редактора и мужской пол замдиректора помешают "добрым" людям ухаживать за ней. Но Малярчук сказал, что найдет для пенсионерки женщину, которой будет оплачивать ее работу. И пенсионерка поддалась на эти уговоры.

Расходы по обустройству квартиры замдиректора муниципального учреждения "Версия-Спектр" также взял на себя. Хотя Валентина Терлецкая уже договорилась с одним мастером о недорогом ремонте за собственные "похоронные" 50 тыс. рублей, Малярчук отказался от этого ремонтника.

За свои услуги по ремонту и уходу Малярчук хотел, чтобы его подопечная оформила дарственную на квартиру. Однако Валентина Терлецкая, слава Богу, на это не пошла, видимо, зная о мошеннических способах отъема жилья у стариков.

17 сентября пенсионерка оформила у нотариуса завещание в пользу своего благодетеля. В ответ она ожидала получить от неофициального опекуна не только ремонт, но и должный уход. Ремонтные работы в квартире были сделаны. Правда, до сих пор к мойке не подведен водопровод. Но в целом по ремонту у Валентины Терлецкой нет вопросов.

кухня.JPG

Необходимые сантехнические приборы, газовая плита и бойлер в квартире были установлены. Эти покупки, по словам бабули, обошлись в 14 тысяч рублей. Еще были поклеены дешевенькие обои и покрашены потолки. Окна пожилая женщина вставляла за свой счет, как и входную дверь, которую Малярчук зачем-то продал и установил свою. Причем новую дверь нельзя было закрыть на ключ изнутри.

кухня

С мебелью ситуация сложилась еще хуже. Инвалид 2 группы несколько месяцев спит на полу на надувном матрасе и голодает. Пустой холодильник только занимает место в небольшой кухоньке. Опекун, возомнивший себя обладателем чужой собственности, наверное, подзабыл о своих обещаниях обеспечить достойную старость пенсионерке - и не из милосердия, а за квадратные метры. Он даже не заплатил женщине, которую вроде бы нанимал ухаживать за немощной бабулей. А без оплаты та отказалась приходить.

81-летняя пенсионерка вынуждена спать на матрасе

81-летняя пенсионерка вынуждена спать на матрасе.JPG

Разве могла предположить бывший музыкальный работник, проработавший 25 лет в детском саду, что на закате своей жизни она будет влачить нищенское существование, терпеть унижения и угасать от недоедания?

- Я устала с ним бороться ввиду своего состояния здоровья. Он постоянно меня унижал, оскорблял, оставлял голодной, - жалуется Валентина Терлецкая. – Я его предупредила, что подобного отношения к себе не потерплю. Но он мне нагло заявил, что может купить в этом городе всех и каждого, так как все прокуроры, юристы, администрация – это его люди.

Пустой холодильник.JPG

27 ноября пенсионерка аннулировала завещание. Реакция Малярчука не заставила себя ждать. Убедившись, что квартира уплывает из его рук, несостоявшийся собственник стал угрожать женщине. Мало того, утаив ключ от ее квартиры, он заходил в ее отсутствие и рылся в вещах и документах. Бабуля поменяла вставку в замке, но однажды в замочном отверстии каким-то образом оказался гвоздь. Этот металлический предмет вытащили сотрудники МЧС.

Кроме того, Малярчук начал давить на пенсионерку, заявив, что подал на нее в суд. За ремонт крохотной однокомнатной квартиры  рэкетир требует 300 тысяч рублей. Наверное, в качестве компенсации он забрал у нее старенький костыль, который когда-то сам ей и принес.

Напуганная женщина, у которой не осталось в запасе даже ее "похоронных" денег и нет влиятельных защитников, просит помощи у общественности. Соответствующие заявления она написала губернатору, в прокуратуру, Совет депутатов и в СМИ.

Отремонтированный санузел

отремонтированный санузел.JPG

- Мой доход - пенсия в 10 тысяч рублей и доплата за инвалидность, - пишет Валентина Терлецкая. – Полагаю, что в его (Малярчука – прим. Русского Запада) планы входит выселить меня из квартиры, которой я владею на правах собственности.

Пожилая женщина надеется, что действия Малярчука станут предметом проверки со стороны прокуратуры и правоохранительных органов.

Добавим, по данным криминальной статистики, существует несколько мошеннических методов отъема жилья у стариков. Особенно распространена схема переоформления жилья с помощью обмана. Мошенники втираются в доверие и принуждают пожилых людей подписывать договоры дарения, купли-продажи и др. документы. Жертвами аферистов становятся более 40% обманутых стариков, которые после подписания документов оказываются на улице.

Еще один способ – это кража или фальсификации правоустанавливающих документов на собственность. Также известны случаи, когда престарелых пенсионеров насильно заставляли подписывать документы на квартиру путем запугивания и ограничения свободы. Доля таких преступлений составляет 20% от общего количества мошеннических сделок с жильем. В большинстве таких случаев бывшие владельцы недвижимости вообще пропадают без вести.

Письмо губернатору

письмо губернатору от бабушки из балтийска.JPG

письмо губернатору от бабушки из балтитйска

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.   Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она...
Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...