Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Под Калининградом появилась новая экологическая горячая точка

26.12.2013 17:21    


Под Калининградом появилась новая экологическая горячая точка

Жители Багратионовского района Калининградской области вновь собирают подписи под жалобой губернатору региона. На сей раз объектом обращения стала свалка твердых бытовых отходов в пос. Долгоруково Багратионовского района.

Граждане выступают против status quo со складированием отходов вблизи их домов: в окрестностях пос. Долгоруково до сих пор отсутствует полигон ТБО, где мусор хранился бы по минимальным экологическим правилам.

- На территории нет гидроизоляции отходов, токсичные вещества проникают в землю и в воздух, - заявил руководитель регионального отделения общественной экологической организации "Зеленый фронт" Олег Иванов. – Часть отходов складируется за обваловкой свалки, территория которой не огорожена забором. Сильный ветер уже разносит по округе отходы.

Кроме того, по словам экологов, налицо риск попадания на свалку животных, а это несет потенциальную опасность для местных жителей. Звери традиционно являются разносчиками инфекционных заболеваний, распространяемых многочисленными крысами. При этом трафик движения мусоровозов в этот район только усиливается. Местные жители связывают это с закрытием аналогичной свалки в пос. Корнево Багратионовского района.

На данный момент, по данным экологов, граждане уже собрали более 300 подписей под протестной петицией в адрес губернатора Калининградской области: народ требует пресечь дальнейший вывоз отходов на опасную для здоровья и экологии свалку. Тем более что ее нельзя классифицировать как полигон ТБО.

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Полигон ТБО – сооружение, которое служит для изоляции и обезвреживания отходов, мусор на котором прессуется, уплотняется и послойно изолируется грунтом. Обязательным условием для полигона ТБО является гидроизоляция и отведение газа. При эксплуатации полигона ТБО не допускается загрязнение воды и воздуха. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото предоставлено Калининградским отделением межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

(0)

Записи по теме

За 2013 год экологи Калининграда выявили более 300 нарушений законов о природе
... незаконных песчано-гравийных карьеров, разливы нефти и формалина и эксплуатация сельскохозяйственных земель региона не по назначению Экологи Калининградской области подводят итоги 2013 года. Первыми о своих печальных открытиях отчитались общественники из регионального ...
Калининградские экологи получают жалобы от населения в районе строительства игорной зоны
... общественной инспекции "ЭкоРыбОхот" повторно выехали (первый выезд был 16 сентября) на место строительства вместе с представителем Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области.    - К сожалению, начало строительства почти любого крупного объекта в Калининградской ...
Нелегальную свалку автозапчастей в Польше видно из космоса
... Барчево Ольштынского повята Варминско-Мазурского воеводства в Польше зафиксирована несанкционированная свалка автомобильного лома.  Экологически вредные запчасти гниют на болотистой почве близ реки Писа. Об этом сообщил представитель общественного движения „Зеленый ...
Эколог: "Расхитителям недр плевать на позицию калининградского губернатора"
.... Это и было сделано. Как оказалось, такие меры малоэффективны в борьбе с расхитителями недр. В четверг, 19 декабря, членами общественного экологического совета при областном правительстве было обнаружено, что дорога из железобетонных плит к карьеру в Медведево восстановлена....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...