ТОП-13 культурных событий Калининградской области в 2013 году

31.12.2013 12:22
   


Самому западному региону страны есть чем похвастаться в сфере культуры в уходящем году. Среди громких мероприятий были как удачные, так и не очень. Русский Запад выбрал наиболее яркие события, по которым калининградцам запомнится 2013 год.

К культурным событиям невозможно, пожалуй, подойти с безоговорочной объективностью. Кому-то интересны оперы и балеты, а кому-то - исторические реконструкции, поэтому в список вошли те события, которые вызвали наибольший общественный резонанс или оказали большое влияние на развитие культуры в регионе.

1. В список главных культурных событий региона по праву входит начало строительства нового корпуса Музея Мирового океана. Грандиозность Планеты Океан должна в недалеком будущем привлечь в регион множество туристов, да и в целом этот "шарик" обещает стать одной из главных достопримечательностей города. Весь год калининградцы наблюдали сначала за формированием проекта, затем за подготовкой к строительству: всевозможными раскопками, археологическими исследованиями и пр. И вот, наконец, "стройка века" началась. И пусть, по словам Светланы Сивковой, директора музея, сроки задерживаются, тем не менее "лед тронулся, господа присяжные заседатели", а это уже немало. В сравнении с многострадальным "сердцем города" и другими затянувшимися проектами, "Планета Океан" выделяется в очень положительном смысле слова.
Планета Океан
2. Фестиваль "Балтийские сезоны". Совершенно невозможно обойти его вниманием, и пусть он проходит ежегодно, в 2013 году фестиваль стал юбилейным, десятым, а потому в город приезжали такие артисты, которых просто так не застанешь. Ла Скала порадовал всех любителей оперы, хотя сценография некоторых удивила, все же современные изыски готовы оценить далеко не все. Снежное шоу Славы Полунина вызвало в прямом смысле детский восторг у зрителей от 5 лет и до бесконечности. А для любителей изысканных впечатлений были предложены балет "Евгений Онегин" Бориса Эйфмана и спектакль "Враг народа" Льва Додина. Дальше перечислять все выступления не имеет особого смысла, и так уже все поняли, что юбилейный год удался.
Ла скала.jpg
3. Фестиваль "Территория мира". 2013 год был в целом весьма богат на фестивали, однако не все из них оказались столь удачными, как хотелось бы организаторам. "Территория мира" – как раз тот фестиваль, который мог бы стать победителем какой-нибудь "Серебряной калоши" в номинации "эпик фэйл культурного года". И на это есть ну просто неприличное количество причин. Во-первых, унылое открытие с дефиле от Славы Зайцева, которое в сравнении с остальным было еще ничего. Во-вторых, унылое все остальное, кроме, пожалуй, выступлений китайского ансамбля. А еще не забудем и не простим Минкульту гордость от приглашения Lord of the rings – пригласить-то пригласили, да только забыли, видимо, заплатить нормальную сумму за полноценное шоу: в результате зрители, прождавшие почти три часа, получили 30-минутное коротенькое выступление, которое, конечно, было великолепным, да только слишком уж коротким. И закрытие, кстати, тоже было довольно тоскливым. Вокальный конкурс сумел отпугнуть даже зрителей без музыкального слуха. В общем, список недостатков можно продолжать довольно долго.
Территория мира.jpg
4. Концерт Земфиры. Земфира Рамазанова относится к числу тех артистов, с кем сравнивают всех новичков. Как правило, сравнение сопровождается словами "До Земфиры, конечно, далеко". Концерт этой певицы в Калининграде, как, собственно, и весь ее гастрольный тур, был долгожданным, если не сказать больше. Что тут скажешь, Земфира ожидания оправдала с лихвой, и, хотя эти ее гастроли сопровождались несколькими скандалами, в Калининграде обошлось без эксцессов.

5. Фестивальный бум в самом западном регионе страны продолжался весь год. Среди других громких событий такого рода стоит назвать биеннале графики "Калининград – Кенигсберг" и биеннале фотографии "Фотомания". Объединяет их не только то, что они открывались в Калининградской художественной галерее и собирали в одном месте российских и зарубежных авторов, но и общий довольно высокий уровень представленных работ, что в Калининграде встретишь далеко не на каждом мероприятии. Как ни крути, а современное искусство не всегда открыто к людям, но, слава организаторам, эти мероприятия не были похожи на междусобойчик знатоков, куда обычным людям вход закрыт. Одним из самых лакомых кусочков этих проектов стала, вероятно, выставка лучших русских и советских фотографов - призеров международного конкурса World Press Photo. Такие, прямо скажем, вкусные выставки в Калининграде открываются нечасто. Отдельно стоит отметить, что на общем фоне работы калининградцев смотрелись более чем достойно, а значит, регион растет в плане фотографического и просто графического искусства.
Биеннале.JPG
6. В Калининградской области создан перечень объектов культурного наследия с утвержденными границами охранных зон. Согласно постановлению правительства региона, в него вошли 382 памятника. Создание списка не обошлось без скандала: хотя он и готовился в течение 5 лет, в него не вошли несколько важных памятников, включая зоопарк, Деревянный и Медовый мосты, археологические памятники и 2 скульптуры Станислава Кауэра. Как бы то ни было, документ этот очень важен для региона, поскольку регламентирует правила строительства вокруг памятников культуры, условия использования земли и требования к рекламе как на самих памятниках, так и на окружающей территории.  Благодаря этому перечню вид калининградских исторических памятников не будет портиться высотной застройкой по соседству, рекламными растяжками и прочими не имеющими отношения к культуре элементами.

7. Джаз в филармонии и "Калининград Сити Джаз". Еще одно вполне традиционное, на первый взгляд, мероприятие. Однако в этом году приглашенные артисты как никогда радовали глаз. Началось все с оркестра им. О. Лундстрема и американского солиста Ильи Васильева, продолжился концертом мэра Клайпеды, а завершился выступлением Игоря Бутмана. В 2013 году этот фестиваль, как и "Балтийские сезоны", праздновал 10-летний юбилей. Вопреки традиции "Джаз в филармонии" открылся в Драмтеатре, но это стало, вероятно, единственным отступлением от привычного развития событий, тогда как высочайший уровень музыкантов был неизменным. География фестиваля за 10 лет существенно возросла, от того концерты фестиваля "Джаз в филармонии" стали только ярче и лучше. Другой музыкальный фестиваль, который запомнится калининградцам не менее, а может, и более, – "Калининград Сити Джаз". Приглашенные и местные артисты, море позитива и хорошей музыки, Центральный парк, наводненный меломанами и любителями хорошо потусить, - таких фестивалей в Калининградской области должно быть как можно больше, и № 7 этого списка как раз продолжил развивать хорошую идею.
Джаз.jpg
8. Фестиваль короткометражного кино "Короче". У кинотеатра "Заря" появился очередной повод для гордости. К списку многочисленных кинофестивалей, которые там проходят, добавился еще и международный смотр "Короче". Фестиваль отличился не только интереснейшей программой, но и приездом высоких гостей, в числе которых были именитые продюсеры Сергей Сельянов и Игорь Толстунов (что говорит о довольно большом интересе к данному мероприятию), а также актеры Артем Ткаченко, Светлана Иванова и Гоша Куценко, а последний еще и концерт дал в Центральном парке. Судя по восторженным отзывам о победивших короткометражках и общему количеству публики, фестиваль удался. Вероятно, после такого успеха в следующем году стоит ждать продолжения банкета.
Короче.JPG
9. В Калининграде после реконструкции открылась самая большая в России детская библиотека. 1 марта, через несколько дней после окончания ремонта, состоялся День открытых дверей в Калининградской детской областной библиотеке им. А. Гайдара. Капитальный ремонт обошелся правительству в 56 млн. рублей, что в целом совсем недорого, учитывая нынешние гигантские проекты в преддверии ЧМ-2018.

10. Концерт памяти Владимира Высоцкого. Калининград стал городом, с которого начался концертный тур "Я, конечно, вернусь" по городам России, кроме того, именно этим весьма ярким мероприятием открылись Дни литературы в Калининградской области. В концерте в честь 75-летия со дня рождения певца приняли участие такие небезызвестные личности, как Никита Высоцкий, Дмитрий Певцов, Тамара Гвердцители и Александр Ф. Скляр. Все билеты проданы, концерт замечательный, все в восторге. Удивляться тут нечему, поскольку Высоцкого в России помнят и любят, да и артисты, исполнявшие его песни, подошли к данному делу с умом и тактом. Знаменитые композиции Высоцкого звучали без излишней экспрессии, без остромодных аранжировок – именно так, как любят поклонники знаменитого барда.
высоцкий1.jpg
11. Передача Музею янтаря коллекции галереи "Янтарный дом". В ноябре самый западный регион страны посетил министр культуры России Владимир Мединский, и не только для того, чтобы кинуть несколько глупых фраз. В его присутствии и состоялась торжественная передача 40 уникальных экспонатов в собрание Музея янтаря. Коллекция галереи "Янтарный дом" содержит произведения мастеров-янтарщиков Калининграда и Санкт-Петербурга. Этими экспонатами мечтают обладать многие российские музеи, и передача их в дар калининградскому Музею янтаря – беспрецедентное событие для самого западного региона России. Среди предметов − уникальное мозаичное панно за 10 млн. рублей, янтарные портреты Иммануила Канта, Александра Пушкина, шкатулки и часы. Общая стоимость коллекции оценивается более чем в 100 миллионов рублей. 

12. Спектакль "Ромео и Джульетта". Знаменитая шекспировская драма была представлена в Калининграде не просто премьерой в Драматическом театре, но совместным международным проектом Калининградской области, Литвы и Польши. Прекрасные декорации, фехтование, костюмы и потрясающий шекспировский текст – лучшего для любителей классического театра и придумать нельзя. Во главу угла режиссеры поставили уважение к оригинальному тексту и приверженность лучшим театральным традициям. Премьера в Калининграде прошла  с аншлагами, билеты были распроданы задолго до спектакля. Такой громкий проект, вне всяких сомнений, имеет право войти в список культурных событий.

13. Реконструкция Гумбинненского сражения. Военно-исторический фестиваль, прошедший 24 и 25 августа в Гусеве, стал одним из главных событий года. Ажиотажа вокруг было много, и сама историческая реконструкция удалась на славу. В ней приняли участие около 200 представителей военно-исторических клубов России, Беларуси, Украины, Чехии и Польши. За грандиозной демонстрацией военного сражения наблюдали около 25 тысяч зрителей. "Гумбинненское сражение" было оценено по достоинству, однако "по достоинству" была оценена и многокилометровая пробка на выезде. Ярмарка при фестивале не отличалась изысками, чего стоило ожидать от такого масштабного и громкого события. 
гумбиннен1.jpg