Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В наступившем году Россия возглавила "Большую восьмерку"

03.01.2014 13:00    


В наступившем году Россия возглавила "Большую восьмерку"

"Группа восьми" – это неофициальный форум лидеров основных промышленно развитых стран мира.

Напомним, в большую восьмерку входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. В работе восьмерки также принимает участие руководство Евросоюза. G8 пришла на смену семерке, куда СССР, естественно, не входил. Впервые РФ стала полноправным членом элитного политического клуба только в 1994 году на саммите в Италии.

Председательствование в восьмерке – ежегодное. Россия в последний раз принимала партнеров по клубу в 2006 году в Санкт-Петербурге. До этого саммит прошел в Москве в 1996 году. В наступившем 2014 году председательствовать в этом неформальном клубе мировых политических лидеров будет Россия.

Глава государства Владимир Путин в своем обращении по случаю начала председательствования в G8 заявил: "Благополучие людей, прогресс и развитие - в этом вижу главную цель нашей совместной работы". Это, кстати, стало своеобразным девизом председательства России в "Группе восьми" в наступившем году. Кроме того, президент с сожалением констатировал, что в последнее время мир не стал безопасней, однако при этом, по его мнению, сегодня на первый план выходит обеспечение устойчивого экономического роста, без которого сложно преодолеть нестабильность и в других сферах. Напоследок Владимир Путин выразил уверенность, что участники G8 смогут внести в 2014 году существенный вклад в укрепление безопасности, ускорение экономического и социального развития всего мира. Правда, по мнению главы российского государства, необходимо действовать в духе доверительного партнерства.

Напомним, "Группа восьми" не является международной организацией. Ее решения носят сугубо политический, а не юридический характер. Словом, принятые решения необходимо воспринимать как "декларацию о намерениях" лишь с той поправкой, что достигнута она на самом высоком государственном уровне и в присутствии самых влиятельных политиков планеты. Страна - председатель G8 - в течение всего года обеспечивает координацию всей текущей деятельности восьмерки. Кульминацией годового председательствования является саммит группы. В 2014 году он состоится в Сочи. Оргкомитет возглавил руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...