Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Городу Ладушкину исполняется 700 лет

05.01.2014 13:16    


Городу Ладушкину исполняется 700 лет
Городу Ладушкину (бывшему немецкому Людвигсорту) исполнилось 700 лет.

Территория, на которой находится этот город, была издревле обжита людьми, о чем свидетельствуют захоронения еще каменного века, обнаруженные немецкими археологами северо-восточнее Людвигсорта в XIX веке. Город Людвигсорт был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1314 году.

В 1593 году в городе была построена знаменитая мельница, ставшая символом города. 10 октября 1597 маркграф Георг Фридрих Бранденбургский, опекун герцога Прусского и регент Пруссии, пожаловал государственную мельницу Георгу Остербергеру из Кенигсберга.
Людвигсорт.jpg
В течение века мельница сменила множество хозяев, пока в 1709 году ее и окрестные земли не купил принц Людвиг фон Хольштайн-Бек, он назвал имение в честь себя – Людвигсорт (дословно - деревня Людвига). В 1780 году мельница обветшала и прекратила свое существование.  Сохранившаяся инфраструктура вошла в имение Шарлоттенталь. В 1816 году это имение купил Иоганн Готлиб Якоб Теофил Нанке, учитель из Ширвиндта (ныне - поселок Кутузово Краснознаменского района), а в 1858 году - Герман Дуглас из Кенигсберга, сын Карла Дугласа, арендовавшего янтарные прииски у побережья, ставшего впоследствии основателем курортного комплекса в Нойкурене (ныне - город Пионерский).

В середине XIX века в Людвигсорте была построена усадьба в стиле позднего классицизма, просуществовавшая до Первой мировой войны.

Людвигсорт не был большим городом. В 1885 году его население составляло 175 человек.

В 1894 году в Людвигсорте был построен железнодорожный вокзал на железнодорожной линии Диршау - Зеепотен (ныне - поселок Голубево Гурьевского района).

В 1899 году имение Людвигсорт купила Элен фон Симпсон, урожденная фон дер Гробен, позднее оно перешло в собственность Эмме Шмидт, семья которой владела им до 1945 года.

В начале 1930-х годов город разросся, и население Людвигсорта составляло около восьмисот человек. В 1937 - 1938 годах в Людвигсорте была построена кирха, в советские времена перестроенная и переоборудованная под клуб и сохранившаяся до начала XXI века. В 1939 году население Людвигсорта составляло 1 253 человека.
Людвигсорт
Во время Второй мировой войны город был взят - 18 марта 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции. По решению Потсдамской конференции он был передан СССР. В 1946 году Людвигсорт переименован, назван в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году. С 7 сентября 1946 года по 12 декабря 1962 года Ладушкин был центром Ладушкинского района (бывший Хайлигенбайльский). С 1962 года населенный пункт входит в состав Багратионовского района.
Людвигсорт
© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

На границе с Калининградской областью поляки задумали ликвидировать памятник советскому военачальнику
Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства . Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, тамошний горсовет три месяца назад оказался не в состоянии решить судьбу памятника. Семеро депутатов проголосовали за...
Николай Цуканов пожурил главу Неманского района за поселок Ульяново
Деревню с 600-летней историей приказано облагородить к 2016 году. Глава Неманского района Калининградской области получил поручение губернатора: привести в порядок отдельно взятый поселок на северо-востоке региона. Внимание главы областного правительства сконцентрировалось на поселке с 660-летней историей - Ульяново Лунинского сельского поселения. "Поселок стал выглядеть несколько лучше, чем два года назад, но в самом Ульяново много разрушенных старых помещений, - сказал губернатор Калининградской...
Власти: по форту на Балтийской косе и ещё трём памятникам ведётся следствие
Правоохранительные органы выясняют, кто уничтожает усадьбы под Гвардейском и Неманом, а так же уточняют подробности нанесения повреждений замку Тапиау. По форту на Балтийской косе и ещё трём объектам культурного наследия в Калининградской области ведётся следствие, сообщили в правительстве региона 29 августа 2016 года. Правоохранительные органы выясняют, кто уничтожает усадьбы под Гвардейском и Неманом, а так же уточняют подробности нанесения повреждений замку Тапиау. Следственные действия начались...
В городе Гусеве появится променад истории
Летом 2014 года речная набережная начнется с памятника "Штыковая атака", продолжится мостом и панно с картинами ратной славы русских войск В восточной столице Калининградской области запланировано создание променада истории. Главный архитектор города внес и первые коррективы в эскизы этой набережной.  Свои ремарки по оформлению прогулочной зоны оставили члены Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Первым у начала променада должен появиться памятник "Штыковая...
"Штыковая атака" появится в Гусеве в день победы при Каушене
Памятник русскому пехотинцу будет установлен на востоке Калининградской области в день 100-летия кавалерийской атаки легендарного барона Петра Врангеля 27 марта Совет по культуре при губернаторе Калининградской области проголосовал за изменение места установки памятника "Штыковая атака". Монумент решено ориентировать на традиционные потоки пешеходов в городе Гусеве, так чтобы памятник бросался в глаза.  - Памятник перенесен на место, где, по мнению членов Совета по культуре, он будет...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Городу Ладушкину 700, а выглядит он так, будто 650. В том плане, что с войны там ничего так и не менялось.
Комментировать

Loading...