Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Из 10 туристов, выезжающих из Калининградской области в Польшу, 9 – граждане России

05.01.2014 14:33    


Из 10 туристов, выезжающих из Калининградской области в Польшу, 9 – граждане России

По информации польской таможни, количество автотранспорта, пересекающего границу в первых числах 2014 года, выросло на 30%.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, по информации пресс-секретаря Ольштынской таможенной палаты Рышарда Худы, в начале 2014 года побиты все прошлые рекорды. Только за период с 8 до 20 часов 2 января таможенники оформили 108 автобусов и 7638 автомобилей. Это на 30% больше, чем обычно.

По словам сотрудника польской таможни, несмотря на огромное количество автотранспортных средств, оформление туристических автобусов проходит быстро и без задержек благодаря системе e-booking, в которой российские турфирмы зарегистрировали более 70 групп.

Кроме того, на пограничных переходах в течение всех праздничных дней работают дополнительные инспекторы. Также действует упрощенная процедура таможенного досмотра.

К тому же польская таможня подготовилась к встрече туристов, возвращающихся обратно в Калининградскую область. Приблизительно 8 января большинство россиян будет пересекать границу с многочисленными покупками, на которые надо оформлять возврат НДС. По словам Рышарда Худы, таможенники собираются установить дополнительные посты для процедуры TAX FREE.

По статистике в 2013 году россияне предъявили польским таможенникам 115 тысяч чеков на покупки, совершенные в Польше, на общую сумму около 95 млн. злотых. Причем в эту сумму не входят расходы на гостиницы и питание в ресторанах. Поэтому фактические траты российских граждан в Польше значительно выше.

Польская таможня особо отметила, что, несмотря на заметно возросший объем туристического потока, увеличения количества случаев контрабанды не зарегистрировано.

"Спустя годы мы, наконец-то, имеем на польско-российской границе больше реальных туристов, чем "туристов", - подчеркнули таможенники.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Забор на границе между РФ и Польшей блокирует миграцию зверей
Это вредит природе Виштынецкого края на территории двух соседних стран, - считает директор польского природного парка "Роминтенская пуща" Польский эколог выступил в пользу модернизации заграждений на границе с Россией. Заборы из колючей проволоки высотой более двух метров, по его мнению, вредят развитию популяции крупных животных Виштынецкого края, расположенного в РФ, Польше и Литве.  - Роминтенская пуща долго была единой экосистемой, которую искусственно разделил человек, - сказал ...
4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Сосисочное лобби или любители Гданьской архитектуры? По мне они больше не за чем и не едут, а родственникам в России говорят "Мы в Европе отдыхаем", а сами как челноки с сумками из торговых сетей тащатся в пробках на границе)
Комментировать

Loading...