Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

У калининградцев появилась возможность получить газ по приемлемой цене

10.01.2014 16:12    


У  калининградцев появилась возможность получить газ по приемлемой цене

С 2014 года в России действуют новые правила подключения к газовым сетям.

"Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения" определяют процедуру непосредственного подключения к газораспределительным сетям, порядок подключения объектов, устанавливают сроки подключения и размер платы за услугу.

Согласно постановлению, размер платы за услугу будет зависеть от принадлежности потребителя к определенной группе.  Всего таких групп будет три.  Частные подворья с потреблением до 5 куб. м/ч (сюда же относится малый и средний бизнес с 15 куб. м/ч) отдадут за подключение от 20 до 30 тыс. рублей. Для второй группы, где потребление достигает 500 куб. м/ч, плата устанавливается на основании стандартизированных тарифных ставок. Решение по размеру платы для третьей группы будет приниматься на основании индивидуального проекта по присоединению к сетям.

Новые правила, несомненно, обрадуют мелких потребителей. Для них сроки подключения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но неподключенных объектов не должны превышать одного года.

Для Калининградской области вопрос газифицирования  населения стоит особо остро. Цена подключения к сети приближается к 200 тыс. руб. В 2007 году Дмитрий Медведев (на тот момент - председатель Совета директоров ОАО "Газпром" и официально выдвинутый кандидат в президенты) заявлял, что цена подключения домовладения к газу не должна превышать 25 тыс. руб., а малоимущим гражданам регионы обязаны помогать. Спустя семь лет обещание правительства начинает исполняться. Осталось убедиться в том, что постановление правительства за подписью  Дмитрия Медведева будет работать.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...