Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградской области присвоен уровень слабой социально-политической устойчивости

13.01.2014 16:32    


Калининградской области присвоен уровень слабой социально-политической устойчивости

Фонд "Петербургская политика" совместно с комиссией  Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям опубликовал рейтинг российских регионов за декабрь 2013 г.

Эксперты проанализировали социальную и экономическую жизнь в каждой области и выявили для каждой показатель социально-политической устойчивости.
У Калининградской области этот показатель оказался одним  из самых низких  (5,5 балла, для сравнения: у Волгоградской области, расположившейся в конце рейтинга, этот уровень составил 4,9 балла).

На положение в рейтинге влияют важнейшие социально-политические события, произошедшие в субъекте за прошедший месяц. Для Калининграда  самым резонансным событием стал 
отзыв лицензии у "Инвестбанка". В связи с нестабильностью в кредитно-финансовой сфере и общественными волнениями инцидент с вкладчиками попал в  Топ-10 событий месяца в региональной политике - на 5 место.

Негативные события по результатам рейтинга

Отказ Пенсионного фонда засчитывать вкладчикам "Инвестбанка" страховые платежи, которые были перечислены в последние дни работы банка.

Замораживание на счетах "Инвестбанка" средств региональной "Корпорации развития туризма" и проекта "Сердце города", а также около 1,7 млрд. рублей субъектов малого и среднего бизнеса. Возможная приостановка проектов, которые реализовывал "Инвестбанк", в том числе комплекса "Альтримо" и яхтенной марины в поселке Рыбачьем на Куршской косе.

Представление прокуратуры губернатору Николаю Цуканову с требованием устранить нарушения при обеспечении льготников лекарствами.

Заявление в прокуратуру и. о. главы Балтийского района Николая Дашкина с просьбой проверить законность постановления губернатора об использовании земельных участков под песчаные карьеры.

Критика решения губернатора назначить руководителем сельхозпредприятия "Светлогорский" ранее судимого за должностное преступление Александра Дзантиева.

Заявление в прокуратуру "Трансперенси  Интернешнл" с просьбой проверить мэра Калининграда Александра Ярошука на соблюдение антикоррупционного законодательства в связи с победой в конкурсе на освещение его деятельности телеканала, совладельцем которого является сам мэр.

Выход из "Единой России" руководителя общественной приемной ЕР, депутата облдумы Аллы Войтовой, которая возглавит региональный комитет "Гражданской платформы"

Отказ Правительства РФ в удовлетворении заявки региона на субсидию на создание технопарка в сфере высоких технологий.

Заметное падение в рейтинге ФОРГО (с 46-48 на 68-69 место).

Позитивные события по результатам рейтинга

Увеличение Росрыболовством для Калининградской области  квоты вылова рыбы в Балтийском море и сохранение квоты на добычу в экономической зоне Марокко.

Досрочное начало строительства "Газпромом" газопровода-отвода и газораспределительной станции в Черняховске.

Заявление губернатора об  увеличении на 30% объема переработки янтаря в регионе и сокращении незаконной добычи.

Анонсирование заместителем полпреда Станиславом Воскресенским серьезного увеличения количества авиарейсов из Калининграда в 2014 году (включая введение регулярных полетов в Мурманск и Барселону, а также возможное начало полетов в Москву лоукостером "Добролет").

8-е место по здоровью населения и уровню образования; 4-е место по освоенности территории и развитию транспортной инфраструктуры в исследовании "РИА Рейтинг".

Включение Национальным рейтинговым агентством в группу IC3 (высокая инвестиционная привлекательность).

6-е место в рейтинге эффективности и экологической ответственности бизнеса Интерфакс-ЭРА.

7-е место в "рейтинге безопасности российских дорог".

9-е место в рейтинге Минсвязи по запуску системы межведомственного электронного взаимодействия.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Калининград возглавил список Forbes
Авторитетный деловой журнал в пятый раз представил рейтинг городов, удобных для бизнеса Авторитетный деловой журнал в пятый раз представил рейтинг городов, удобных для бизнеса. В аннотации ...
Калининград возглавил рейтинг муниципалитетов по задолженности граждан за свет
... рублей. Более 175 млн рублей составляет долг жителей Калининграда на 1 июля 2016 года. Этот показатель позволил муниципалитету возглавить рейтинг муниципалитетов по задолженности граждан-потребителей, сообщает 29 июля пресс-служба "Янтарьэнергосбыта". При этом с мая задолженность ...
В Калининградской области подсчитали индекс социального капитала
... у общественников готово исследование социального капитала по СЗФО. Калининградская область со своим интегральным индексом 134 расположилась ... ... втором месте по Северо-Западу, при этом регион сильно отстает от лидера рейтинга - Санкт-Петербурга с показателем 162. С другой стороны, остальные ...
Главы муниципальных образований Калининградской области не оценили областного министра сельского хозяйства
Низкий рейтинг своего подчиненного калининградский губернатор Николай Цуканов объяснил участием в соцопросе глав городских поселений, которые ...
Калининградский прокурор попал в список самых авторитетных силовиков России
Журнал "Русский репортер" зачислил Сергея Табельского в список самых авторитетных людей России в текущем году Журнал "Русский репортер" зачислил Сергея Табельского в список самых авторитетных людей России в текущем году. По информации издания, такой чести прокурор Калининградской области удостоен за то, что "пообещал конфисковать земельный участок губернатора области Цуканова". Мол, после такого выпада прокурора глава самого западного российского региона был вынужден...

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Если так и есть, то что присваивать. Капитаны очевидность?
Комментировать

Loading...