Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России начался переход на контрактную систему госзакупок

14.01.2014 12:45    


В России начался переход на контрактную систему госзакупок Вступил в силу федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Этот закон стал заменой действующему закону о госзакупках. В отличие от старого документа, который осуществлял контроль только над самим процессом закупок, новый регулирует также их планирование, мониторинг, аудит и контроль за закупками. В новом документе прописаны антикоррупционные нормы, такие как регулирование вопросов общественного контроля и общественного обсуждения закупок.
Закон о контрактной системе госзакупок был принят Госдумой 22 марта и подписан президентом 5 апреля 2013 года, но его вступление в силу могло быть отложено на более позднюю дату из-за затянутого согласования некоторых нормативных актов, принимаемых ведомствами в развитие закона. Окончательное решение о том, что переноса вступления закона в силу не будет, появилось только в сентябре. 
 
Замглавы Министерства экономического развития РФ Евгений Елин сообщил, что закон был принят с 32 важнейшими подзаконными актами, но это неокончательное число, в процессе вступления положений закона в силу будет продолжена подготовка необходимых подзаконных актов. Также он подчеркнул, что ведомство уже полностью готово к переходу на контрактную систему.

Сергей Габестро, гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), член генсовета "Деловой России" и глава торгового портала Fabrikant.ru, считает, что серьезные перемены неизбежно коснутся системы государственных закупок после перехода на новые порядки. Это, по его мнению, связано с тем, что новый закон будет регулировать "весь процесс управления жизненным циклом того или иного государственного органа", а управление закупками станет комплексным. Все это, по словам С. Габестро, должно привести к увеличению эффективности жизнедеятельности государственного органа. Тем не менее он допускает, что на практическом этапе реализации проекта могут возникнуть трудности. Много сил и времени, по его мнению, потребуется, чтобы переломить сложившуюся в нашей стране систему госзакупок, в которой "очень сложно быть добросовестным участником государственного заказа". Эксперт ожидает всплеск недовольства в 2014 году, связанный с внедрением новых законодательных норм. В конце прошлого года, по его данным, произошло резкое увеличение числа размещаемых заказов, т. к. госзаказчики спешили совершить торговые процедуры по понятным им правилам.

Как рассказал Е. Елин, к 2015 году планируется подготовить и ввести в действие единую информационную систему в сфере закупок, а также создать единый каталог товаров и услуг для упрощения поиска заказов поставщиками. 

Об уже проделанной работе отчитался директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. Как он заявил, на сегодняшний день окончена модернизация сайта госзакупок, на котором добавлено теперь проведение трех новых процедур закупок, предусмотренных законом (двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запрос предложений), а также приняты антидемпинговые меры, предусмотрена возможность заключать контракты жизненного цикла.

Кроме того, на сайте создан форум, который позволяет проводить общественные обсуждения закупок, стоимость которых превышает 1 млрд. рублей. "Форум работает уже больше года и имеет практические результаты, отменены десятки процедур размещения заказа в ходе общественных обсуждений граждан", - рассказал директор. Также М. Чемерисов сообщил о принятии новых норм закона, снижающих коррупционные риски, и о запрете сделок между родственниками.

С. Габестро высказался о необходимости повышения образовательного уровня участников закупок. "Закон настолько сложный, что, думаю, досконально его знают только эксперты, а в отрасли, как вы понимаете, есть не только они", - пояснил он. В связи с этим НАИЗ в сотрудничестве с "Деловой Россией" разработала проект под названием "Контрактная система в действии", который будет способствовать более легкому внедрению нового закона.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Новые поправки в закон о госзакупках ограничат непомерные аппетиты чиновников
В законе о госзакупках пропишут критерии предметов роскоши, дабы исключить злоупотребления чиновников В законе о госзакупках пропишут критерии ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Сейчас найдут способ как обойти закон, хотя те кто принмал его наверняка заложили тайный код. Для себя ведь принимают)
Комментировать

Loading...