Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Банки обязали компенсировать списания по картам, совершенные без согласия клиентов

14.01.2014 13:25    


Банки обязали компенсировать списания по картам, совершенные без согласия клиентов Положения девятой статьи закона о "Национальной платежной системе" (НПС), обязывающие банки компенсировать клиентам списания по картам, если они совершены без их ведома, вступили в силу с 1 января 2014 года.

Требования ряда положений 9-й статьи закона об НПС, принятого еще в 2011 году, должны были вступить в силу с 1 января 2013 года, но были отложены на целый год по инициативе некоторых кредитных организаций. С 2014 года в силу вступают требования частей 4-8 и 11-16 статьи 9, обязывающие кредитные организации уведомлять клиентов об операциях, которые были совершены с использованием электронных средств платежа, а также обязывающие кредитные организации возмещать клиентам суммы операций, которые были совершены без их согласия через электронные средства платежа. 

Банк России сообщал в декабре, что свою готовность к реализации положений 9-й статьи подтвердили почти все кредитные организации, это говорит о том, что кредитные организации обладают всей необходимой информацией для связи с клиентами. 

Согласно статье 9 закона об НПС, банки должны направлять клиенту уведомление о совершенных операциях с использованием пластиковых карт, опираясь на прописанный в договоре порядок. В случае направления клиентом уведомления о том, что он утратил карту, или о факте ее использования без его ведома банки обязаны будут возместить клиенту средства по совершенной операции. Каким способом будут направляться уведомления, зависит от договоров. 

Также 9-я статья предусматривает блокирование банковской карты кредитной организацией в случае нарушения клиентом порядка использования карты, определенного в договоре. В то же время, как заявлял Центробанк, блокировка банковской карты не будет производиться только из-за того, что у банка отсутствует связь с клиентом. Это касается также и тех договоров, которые были заключены с клиентами ранее и еще не учитывали требования статьи 9 закона об НПС.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Интернет-магазины кормятся с банковских карт
Виртуальные покупки за наличные средства происходят значительно реже Переводы наличных средств в интернет-магазины происходят значительно реже, чем операции с банковскими картами. Таков итог последних исследований «Яндекса». Специалисты упомянутой компании проанализировали 86 тысяч сайтов, на которых есть прием платежей, и подсчитали, какие решения для этого они используют чаще всего, говорится в сообщении компании. 89% интернет-магазинов, умеющих принимать деньги онлайн, работают с банковскими...
В Роспотребнадзор стали поступать жалобы от калининградцев на несанкционированное списание денег с банковских карт
В надзорном ведомстве напомнили, что, обнаружив пропажу денег, надо обратиться с письменной претензией в банк В надзорном ведомстве напомнили, что, обнаружив пропажу денег, надо обратиться с письменной претензией в банк. "Затем следует процедура расследования случившегося и отказ либо удовлетворение требований клиента", − сообщает в понедельник, 26 января, пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Если суд установит, что списание средств произошло из-за того, что банк...
Visa грозит сказать россиянам "goodbye"
В международной платежной компании не исключают, что это реально; ее финансисты уже назвали российское требование об обеспечительном взносе неприемлемым Visa может потерять российских клиентов. О возможности ухода этой платежной системы с российского рынка заявили официальные представители самой международной компании. Руководство упомянутой зарубежной компании заявило о неприемлемости нового требования России: с 1 июля вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России. Взносы должны...
С карточек Сбербанка пропали деньги
Инцидент имел место во Владивостоке Инцидент имел место во Владивостоке. Как сообщают центральные СМИ, с жалобами на пропажу денег в полицию обратились уже порядка 200 жителей Дальнего Востока. Пресс-центр дальневосточного отделения банка не отрицает факт пропажи денег и обещает вернуть пропавшие деньги уже в ближайшее время. «Ситуация произошла во Владивостоке, в других городах не было таких случаев», — отметили в пресс-центре. И добавили, что служба безопасности Сбербанка выясняет сумму...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Надо еще попробовать доказать, что деньгами пользовались без согласия владельца! Та еще тягомотина! А вообще, конечно, правильна статья. Еще бы исполнение было соответствующим.
0
Игорь Игоревич
Да ну, сейчас в договоре на оказаниях банковских услуг появться новые пункты и ничего ты не получишь. Как пить дать
Комментировать

Loading...