Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Летом текущего года в Калининграде начнется реконструкция старейшей оранжереи Ботанического сада

14.01.2014 16:14    


Летом текущего года в Калининграде начнется реконструкция старейшей оранжереи Ботанического сада
В настоящее время проект новых павильонов находится на экспертизе в Москве. При этом техусловия на подведение газа к будущей уникальной коллекции растений уже получены.

Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил проректор по имущественному комплексу БФУ им. И. Канта Валентин Корнеевец. Ранее предполагалось, что часть затрат на реконструкцию возьмут на себя спонсоры, для чего университет планировал создать общественный фонд развития Ботанического сада. Однако реконструкция начнется в рамках реализации "Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года" и поначалу на средства самого университета, в связи с чем для контроля за денежными средствами будет создан попечительский совет. "Список членов попечительского совета необходимо согласовать в профильном министерстве в Москве, пока эта работа не проведена", - сказал Корнеевец.

По словам проректора, на возведение куполов из стекла и металла (именно так будет выглядеть оранжерея после реконструкции) понадобится не менее 120 млн. рублей. Это стоимость работ без подведения газовода, - подчеркнул Валентин Корнеевец.

Пока неизвестно, какая компания займется возведением новой оранжереи. Конкурс по выбору подрядчика состоится ориентировочно в конце весны -  после того, как проект вернется с экспертизы. "Надеемся, что к концу 2015 года новая оранжерея примет первых посетителей", - сказал Корнеевец.

Напомним, в 2011 году в рамках программы развития БФУ им. И. Канта руководством университета был принят план реконструкции действующей оранжереи, помещению которой уже более 100 лет. Согласно проекту после реконструкции высота оранжереи будет увеличена до 20 метров, чтобы в ней могли без труда разместиться высокие пальмы (сейчас 15 м). Также под куполами разместятся мини-оранжереи с кактусовыми и растениями разных климатических зон. Отапливаться оранжерея будет посредством новейших систем, в том числе с использованием газового оборудования.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...