Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Итоги 2013 года: 39% россиян считают, что уровень жизни населения изменился к худшему

15.01.2014 11:13    


Итоги 2013 года: 39% россиян считают, что уровень жизни населения изменился к худшему

Левада-центр расспросил граждан о том, как они оценивают прошедший год. Большинство россиян сошлось во мнении, что 2013 год никаких особых перемен не принес.

Исследовательский центр Юрия Левады в конце декабря провел социологический опрос, в рамках которого попросил россиян подвести итоги прошедшего 2013 года. В опросе участвовало более 1600 респондентов из 45 регионов страны. Как показала динамика подобных опросов, число пессимистично настроенных россиян потихоньку растет.

63% россиян оценили прошедший год как средний. Почти каждый пятый (19%) житель страны считает, что 2013 год был хорошим, оценку "отлично" этому году поставили лишь 2% россиян. 13% респондентов считают, что год был очень плохим, и только 1% россиян оценил его как очень плохой.

Согласно результатам опроса, за 2013 год уверенность в будущем у большинства россиян осталась такой же, как и в прошлые годы, – так считают 65% опрошенных. 21% респондентов отметил, что уверенность в будущем ослабла, и только 7% - что укрепилась. Еще 6% опрошенных заявили, что подобной уверенности у них нет и не было. Число россиян, чья уверенность в будущем выросла, стало наименьшим за 10 лет проведения подобных опросов.

Вера в людей укрепилась только у 5% россиян, а 73% опрошенных отметили, что в целом она осталась на прежнем уровне. 18% респондентов заявили, что вера в людей у них ослабла. Число пессимистов, которые этого чувства не ощущают и не ощущали, составило лишь 3%.

В 2013 году у каждого десятого жителя страны вера в себя выросла, но ровно столько же граждан (10%) уверены в обратном и считают, что стали верить в себя меньше, чем раньше. 78% опрошенных находят, что их уверенность в собственных силах и возможностях осталась неизменной. В себя не верит только 1% участников опроса.

Уровень жизни основной части населения изменился к худшему, - считают 39% россиян, с ними не согласны только 11% опрошенных, которые, наоборот, увидели улучшения в качестве жизни населения в 2013 году. 43% полагают, что в целом положение жителей России не изменилось. 7% затруднились с ответом.

42% жителей страны уверены, что их возможность зарабатывать сократилась, число таких граждан по сравнению с 2012 годом выросло на 8%. Всего 6% россиян считают, что эти возможности у них увеличились, а 44% отметили, что в целом особых изменений они не находят.

Образование, медицина и работа полиции остались на прежнем уровне

Почти треть россиян (30%) полагает, что работа образовательных учреждений в стране ухудшилась. Каждый второй россиянин (49%) считает, что в целом эти учреждения работали в 2013 году на прежнем уровне. Улучшения заметили лишь 9% опрошенных.

45% участников опроса заявили, что работа больниц и поликлиник в прошедшем году осталась на прежнем уровне (в опросе, правда, не уточняется, на прежнем плохом или хорошем уровне). 37% уверены, что медучреждения стали хуже обслуживать граждан, повышение качества заметил каждый десятый. 8% россиян не смогли оценить изменения в работе российской системы здравоохранения.

52% участников соцопроса отметили, что работа правоохранительных органов осталась на прежнем уровне. Каждый четвертый житель страны (26%) полагает, что качество их работы ухудшилось. 8% увидели положительные изменения. Затруднились с ответом 14% респондентов.

Деятельность средств массовой информации в 2013 году, по мнению 61% россиян, не изменилась. Ухудшения в работе телевидения, радио и печати увидели 15% граждан, но почти столько же (13%) увидели положительные изменения. 11% не смогли оценить работу СМИ.

Все больше россиян видят ухудшение межнациональных отношений

44% россиян уверены, что отношения между людьми разных национальностей в стране изменились к худшему, по сравнению с данными 2012 года, этот показатель увеличился на 13% - довольно большой рост за год. А вот число тех, кто никаких изменений не обнаружил, напротив, значительно сократилось: с 55% в 2012 году до 41% в 2013 году. Улучшения в межнациональном вопросе отметили только 5% россиян. Каждый десятый не смог определить свое отношение к данному вопросу.

Влияние простых людей на государственные дела стало еще меньшим, - считает каждый третий россиянин (30%). Более половины респондентов (59%) сошлись во мнении, что масштаб влияния на политику государства остался на прежнем уровне. Только 3% участников опроса заявили о том, что влияние обычных жителей на действия властей усилилось.

Личная безопасность граждан в 2013 году уменьшилась, - считает 31% жителей страны. 54% считают, что их безопасность никак не изменилась. Более безопасно себя почувствовали только 6% россиян.

Возможность свободно высказывать свое мнение не изменилась для 58% россиян. 23% опрошенных считают, что положение в этой сфере ухудшилось. Каждый десятый считает, что выражать свое мнение стало проще. Почти столько же (9%) затруднилось с ответом.

41% считает, что справедливость распределения материальных благ осталась на прежнем уровне. Однако еще больше россиян (45%) уверены в том, что справедливости в этом отношении в стране стало еще меньше, чем раньше. Иными словами, кто-то получает все больше и часто нечестными способами, а кто-то продолжает тянуть лямку, света белого не видя. Положительную динамику увидели только 4% россиян.

Ухудшение экологии в прошедшем году ощутил каждый второй россиянин (51%), по итогам 2012 года такое мнение высказало значительно меньшее количество людей (43%). 36% считают, что состояние окружающей среды осталось на прежнем уровне. 4% участников опроса заметили улучшения.

Отношения со странами Запада и с НАТО не изменились, об этом в ходе опроса заявили 45% россиян. 29% полагают, что положение изменилось к худшему, еще 5% считают, что налицо улучшения. 22% граждан не смогли оценить 2013 год в этом отношении.

(0)

Записи по теме

Около 94% калининградцев удовлетворены работой МФЦ
Такие данные были получены в результате соцопроса, проведенного среди 500 горожан, обратившихся в МФЦ на площади Победы и ул. Челнокова. По результатам социологического опроса, проведенного ...
Соцопрос: 80% россиян не хотят принимать участие в митингах с политическими требованиями
... активность граждан в период с 1994 по 2013 годы. Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опросов, посвященных протестной активности россиян в период с 1994 по 2013 годы. Последний опрос на эту тему проводился в конце декабря 2013 года, в нем приняли участие более 1600 человек в 45 ...
Соцопрос: 56% россиян отрицательно оценивают работу Госдумы
... законам Левада-центр провел исследование о том, как граждане страны относятся к депутатам Госдумы и принятым ими законам. Большинство россиян считает, что Россия вполне могла бы обойтись без Государственной Думы, – показали результаты опроса Левада-центра. В исследовании ...
Соцопрос: 57% россиян вынуждены брать кредиты из-за стесненных обстоятельств
... жители страны относятся к кредитам. Опрос, проведенный НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований), показал, что большинство россиян к кредитованию подходит ответственно, предпочитая взвешивать все за и против. В исследовании участвовали 1600 человек из 42 регионов ...
Соцопрос: только 22% россиян дали бы согласие на использование своих органов после смерти
... России довольно низок, а потому к донорству органов большинство граждан не готово. Левада-центр опубликовал итоги исследования об отношении россиян к донорству органов. В опросе приняли участие 1600 человек из разных регионов страны. Результаты опроса таковы: только 22% россиян дали ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Опросам "Левады-центра" веры совершенно нет, но условия жизни с каждым днём всё хуже и хуже. Так и есть.
Комментировать

Loading...