Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Специальный обзор: в 2014 году россияне ждут новых коррупционных скандалов

16.01.2014 15:36    


Специальный обзор: в 2014 году россияне ждут новых коррупционных скандалов

Как показал социологический опрос, проведенный Левада-центром, 64% жителей полагают, что в 2014 году в стране будут громкие коррупционные разоблачения. Итоги 2013 года не дают возможности усомниться в правильности такого прогноза.

В 2014 году Россию ждут новые громкие коррупционные скандалы, - считает большинство россиян. Аналитический центр Юрия Левады провел исследование на тему ожиданий россиян от 2014 года, и прогнозы граждан в целом оказались довольно пессимистичными.

47% россиян считают, что в новом году вполне могут возникнуть новые громкие коррупционные скандалы и отставки министров, еще 17% полностью убеждены, что стране стоит этого ожидать. Только 17% граждан думают, что таких скандалов в стране не будет, но полностью уверены в этом только 3% опрошенных. 16% не знают, чего им ждать от нового года в сфере борьбы с коррупцией.

2013 год скандалами был богат

Впрочем, россиян все же трудно назвать пессимистами, скорее можно предположить, что на жизнь наши соотечественники сморят вполне реалистично. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь вспомнить о крупных коррупционных делах, коих в 2013 году было немало.

Первое, что приходит на ум, – дело Оборонсервиса. Пусть начато оно было и в 2012 году, весь 2013 год информация о новых фактах этого дела не сходила со страниц газет, журналов и интернет-порталов. То подозреваемая Евгения Васильева выходит на работу, то домашний арест ей снова продлевают, то заводят уголовное дело на Анатолия Сердюкова и многое-многое другое. При этом, несмотря на всеобщее единогласное мнение населения, что за хищения в таких масштабах лишение свободы является наименьшим наказанием, правоохранительные органы позволяют фигурантам дела находиться на свободе и пользоваться чуть ли не всеми благами жизни. Дело "Росагролизинга" в целом следует аналогичной схеме.

Еще один довольно крупный скандал – арест мэра Астрахани Анатолия Столярова, задержанного за взятку в 10 млн. рублей. При этом поговаривают, что в этом деле замешан и губернатор Астраханской области, но так это или нет, пока неизвестно. В любом случае арест Столярову продлили теперь уже до 13 марта, по окончании этого срока ему будет предъявлено обвинение.

Неподалеку от Астрахани, в Волгоградской области, о коррупции вообще говорят постоянно. Экс-мэр Астрахани Сергей Боженов возглавляет этот регион страны и является постоянным участником всевозможных историй, недвусмысленно намекающих на его "нечистоплотность". То в лечебницу за бюджетный счет, то по заграницам летает снова за народные деньги и прочее-прочее, а тем временем во вверенной ему Волгоградской области происходят чудовищные теракты.

Чиновников на взятках ловили часто

На самом деле крупные скандалы можно перечислять довольно долго, на намного более показательными являются данные Следственного комитета России. Только за первые 9 месяцев 2013 года в производстве следователей СКР находилось около 30 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, что на 4 тысячи больше, чем за весь период 2012 года.

При этом за те же 9 месяцев 2013 года в коррупционной деятельности обвинялись 9 депутатов законодательных органов субъектов России, 52 представителя органов исполнительной власти, 771 представитель органов местного самоуправления, 15 судей и представителей органов судебной власти, 11 прокуроров и их заместителей и помощников прокуроров, 11 сотрудников собственно Следственного комитета, 987 сотрудников МВД, 64 сотрудника органов ФСКН и 644 сотрудника Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Размер причиненного государству ущерба, по подсчетам ведомства, достиг 9,3 миллиарда рублей. Из них 3,8 миллиарда рублей, или 40,8 процента, было возмещено. В ноябре 2013 года президент страны озвучил следующие цифры: только 8% взяточников-коррупционеров в стране приговариваются к реальным срокам. Неудивительно в таком случае, что россияне ожидают в наступившем году очередных громких дел. Тут, как говорится, сам Бог велел.

Калининградская область тоже отличилась

В самом западном регионе России в 2013 году было выявлено более 3 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства в период с 1 января по 31 ноября.

Жители Янтарного края уже устали обсуждать скандалы в Янтарном и Балтийске. Одно из самых громких дел – строительство печально знаменитого айвазяновского садика, который все никак не могут построить. "Виновник торжества" Валентин Айвазян, замдиректора Конкурсного агентства Калининградской области, находится под стражей, но до конца решить проблему властям не удается до сих пор. Вероятно, это сделает новый подрядчик, который победит в конкурсе уже в 2014 году.

В коррупционных скандалах были замешаны чиновники разного ранга. К примеру, против начальника 1190-го военного представительства Минобороны РФ капитана 3 ранга Максима Максимова возбуждено уголовное дело за то, что он завысил стоимость ремонта судна Балтийского флота на 7 млн. рублей. Или другой пример: директор и начальник ОКС ФГБУ "Калининградмелиоводхоз" за взятку получили многолетние сроки и штраф в размере 280 млн. рублей каждый.

Скандалы коснулись даже руководящих лиц в регионе. В ноябре прокуратура внесла представления Александру Ярошуку. Мэру Калининграда вменяется сокрытие имущества своей супруги (земельный участок в парке "Куршская коса" площадью в 1000 кв. метров). В этом мэра и его жену уличила организация Transparency international. Впрочем "забывчивость" мэра давно уже стала притчей во языцех – примерно с тех пор, как выяснилось о вилле в Каннах.

Если скандалы так или иначе касаются первых лиц региона, то что говорить о простых чиновниках? Они - тоже люди, но, как известно, каков поп - таков и приход. Тем более если пример подают на федеральном уровне.

(0)

Записи по теме

Около 94% калининградцев удовлетворены работой МФЦ
Такие данные были получены в результате соцопроса, проведенного среди 500 горожан, обратившихся в МФЦ на площади Победы и ул. Челнокова. По результатам социологического опроса, проведенного ...
Соцопрос: 80% россиян не хотят принимать участие в митингах с политическими требованиями
... активность граждан в период с 1994 по 2013 годы. Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опросов, посвященных протестной активности россиян в период с 1994 по 2013 годы. Последний опрос на эту тему проводился в конце декабря 2013 года, в нем приняли участие более 1600 человек в 45 ...
Соцопрос: 56% россиян отрицательно оценивают работу Госдумы
... законам Левада-центр провел исследование о том, как граждане страны относятся к депутатам Госдумы и принятым ими законам. Большинство россиян считает, что Россия вполне могла бы обойтись без Государственной Думы, – показали результаты опроса Левада-центра. В исследовании ...
Соцопрос: 57% россиян вынуждены брать кредиты из-за стесненных обстоятельств
... жители страны относятся к кредитам. Опрос, проведенный НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований), показал, что большинство россиян к кредитованию подходит ответственно, предпочитая взвешивать все за и против. В исследовании участвовали 1600 человек из 42 регионов ...
Соцопрос: только 22% россиян дали бы согласие на использование своих органов после смерти
... России довольно низок, а потому к донорству органов большинство граждан не готово. Левада-центр опубликовал итоги исследования об отношении россиян к донорству органов. В опросе приняли участие 1600 человек из разных регионов страны. Результаты опроса таковы: только 22% россиян дали ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Ничего хорошего россияне не ждут и это очень печально!
Комментировать

Loading...