Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На Куршской косе краснокнижная птица не торопится улетать на зимовку

20.01.2014 10:11    


На Куршской косе краснокнижная птица не торопится улетать на зимовку

Редкая на Куршской косе и в Калининградской области птица - кулик-сорока - должна была улететь еще в начале осени, но из-за аномально теплой погоды осталась.

К таким сильным морозам, ударившим по Калининградскому региону на минувшей неделе, оказались не готовы ни люди, ни животные. Холода застали врасплох кулик-сороку, занесенную в Красную книгу птицу, которую и так редко можно встретить, а зимой практически невозможно.

Вероятно, теплая погода осенью и в начале зимы ввела птицу в заблуждение, и она решила задержаться. Вообще, данный вид находится под угрозой исчезновения из-за нехватки подходящих мест обитания, разрушения возможных мест гнездования в ходе хозяйственного использования или зарастания тростником, ивняком, хищничества ворон, чаек и млекопитающих.

Если вы хотите своими глазами посмотреть на эту редкую и уникальную птицу, то запомните: наиболее подходящим местом для ее обитания являются песчаные острова, отмели в нижнем течении Немана и в устье р. Северной. А вот на Куршской косе, как это ни странно, кулик-сорока гнездится нечасто. Орнитологи национального парка отмечают, что за все время наблюдений им удалось зарегистрировать только два выводка этой птицы.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

© Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"

(0)

Записи по теме

Администрация парка "Куршская коса" предупреждает об опасности выхода на неокрепший лед
... (Отдел охраны и контроля территории национального парка "Куршская коса"). Ознакомиться с правилами поведения в период ледостава и на морозе можно  на сайте МЧС Калининградской области . © Анна Михайлова, специально для Русского Запада 

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...