ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 13 по 19 января: обзор Русского Запада

21.01.2014 10:00
   


Уже первая полноценная рабочая неделя в Калининградской области оказалась сверхнасыщенной. В этот раз более десятка различных событий претендовали на попадание в наш традиционный обзор, поэтому выбрать всего лишь 5 оказалось не такой уж и простой задачей. События в самом западном регионе страны в очередной раз подтвердили, что тут всегда интересно. Результаты нелегкого выбора – во втором выпуске постоянной рубрики в 2014 году.

1. Великое падение. Сразу 62 позиции потеряла команда Николая Цуканова в рейтинге эффективности органов власти по методике федерального правительства.

Министерство регионального развития Правительства России в начале 2014 года обнародовало рейтинг эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации. В прошлогоднем аналогичном исследовании Калининградская область занимала высокое 12 место. А в новом рейтинге самый западный регион опустился аж на 74 позицию.

Если называть вещи своими именами, то это серьезный удар по позициям команды Николая Цуканова, неоднократно заявлявшей о своих успехах как во внутриполитической сфере, так и в социально-экономическом развитии области. Примечательно, что данные вновь опубликованного исследования основаны в основном на статистических показателях еще за 2012 год. Российская государственная статистика традиционно дает основные показатели с опозданием примерно в один год.

Однако в предыдущие методики были внесены изменения, теперь регионы помимо качественных показателей жизнедеятельности населения оценивали по достижениям в инвестиционной привлекательности и, что примечательно, по социологическими данными – бралось в расчет мнение жителей о деятельности представителей власти. Показательно, что опросную деятельность осуществляла самая серьезная из российских государственных организаций – Федеральная служба охраны.

И тут показатели команды Николая Цуканова более чем слабые – менее 30%. Это при том, что доморощенные калининградские социологические организации регулярно “рисуют” рейтинг одобрения главы региона на уровне не менее 40%, а зачастую и в районе 50%. Также не особо радужные показатели Калининградская область продемонстрировала по критериям роста реальных располагаемых доходов населения, уровня безработицы, социального развития, уровня образования. Относительное благополучие наблюдается в сфере жилищного строительства, по уровню оборотов деятельности малого и среднего бизнеса и в росте доходов бюджета за последние три года. Сам глава региона связал столь значительное свое же падение с изменением методики подсчета в рамках исследования (мысль, достойная интернет-мема “капитан Очевидность”).

Однако доводы о том, что региональное правительство в своей деятельности ориентировалось на другие критерии, чем пользовались в рейтинге федерального министерства, вряд ли будут надлежащим образом восприняты в тех коридорах власти, где будет приниматься решение о “переназначении” губернатора на второй срок, а именно - в администрации Президента РФ. Пока же областные власти занялись своим любимым делом, в дружественных средствах массовой информации, функционирующих на бюджетные средства, стали выходить публикации, в которых высокопоставленные чиновники объясняют жителям региона, что методика исследования неидеальна, а по отдельным показателям у нас прямо сверхдостижения.

2. Красные битвы. В региональном отделении Коммунистической партии произошла череда скандалов.

Региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации никогда не отличалось торжеством и единообразием идейности в своих рядах. Обладая традиционно высокой поддержкой как от престарелого электората, скучающего по советскому порядку, так и от оппозиционно настроенной молодежи, калининградские коммунисты привыкли особо ничего не делать, при этом традиционно занимать вторые места на выборах любого уровня. Надо отдать должное, митинги протеста по любому поводу проводятся регулярно, но такие мероприятия зачастую являются событиями для “своих“. При этом, как и коллеги на федеральном уровне, в самых ответственных моментах представители КПРФ вдруг неожиданно поддерживали идеи действующих властей.

В последнее время калининградское отделение партии серьезно лихорадит. Имеют под собой основания сообщения о том, что активисты компартии обеспечивают нужным людям места в своих избирательных списках за соответствующее вознаграждение. В прошедшей в сентябре прошлого года муниципальной избирательной кампании КПРФ не удалось показать хоть сколько-либо приемлемого результата везде, за исключением разве что Полесского района. На большинстве территорий избирательные списки и вовсе были сняты по решению судов, что говорит о недостаточном уровне юридического сопровождения со стороны партии.

Громкий скандал случился в конце декабря прошлого года, когда достаточно популярный депутат Владимир Султанов поддержал резонансный законопроект об обязательных выплатах населения на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сам Султанов объяснил свою позицию тем, что лучше принять закон в таком виде, чем не принимать вообще, но статус “предателя“ закрепился за ним достаточно четко. Дальше - больше: на минувшей неделе фракция депутатов-коммунистов в региональном парламенте решила сместить с должности руководителя, политического долгожителя и лидера регионального отделения Игоря Ревина. В качестве причины как раз и была обозначена неспособность организовать единое голосование фракции по законопроекту о капремонте.

История получила продолжение в субботу, когда состоялся пленум обкома регионального отделения. Сторонников Игоря Ревина в этом органе-  большинство, они постановили исключить из партии Владимира Султанова и восстановить Ревина в роли лидера фракции областного парламента. Что из всего этого конфликта получится и в каком состоянии областные коммунисты подойдут к будущей губернаторской избирательной кампании, покажет ближайшее время.

3. Кресло зашаталось. Депутатам Балтийского района придется провести конкурс на пост главы администрации.

Увлекательный внутриполитический сюжет продолжает развиваться в Балтийском муниципальном районе. Подконтрольные беглому “янтарному королю“ Виктору Богдану депутаты районного совета изобрели схему, по которой, казалось бы, вечным исполняющим обязанности главы администрации будет ставленник Балета - Николай Дашкин. Однако иного мнения придерживается Балтийский городской суд, который удовлетворил гражданский иск об обязании провести конкурс на пост главы администрации.

Напомним, аналогичный конкурс в Янтарном городском округе завершился роспуском всего муниципального совета. Там также по итогам местных выборов с многочисленными нарушениями и подкупом избирателей победили ставленники Виктора Богдана. Они хотели видеть сити-менеджером человека с Янтарного комбината - Дмитрия Куликова, областные власти — бывшего главу муниципалитета Александра Блинова. В результате неподконтрольные Балету депутаты вышли из представительного органа власти, и в самое ближайшее время жителям Янтарного в очередной раз за последние несколько лет придется прийти к избирательным участкам.

Нельзя исключать, что по такому варианту будут развиваться и события в самом западном муниципалитете страны. Очевидно, что команда Николая Цуканова сделает все, чтобы не допустить Николая Дашкина к соответствующему конкурсу. Также понятно, что подконтрольные Богдану депутаты окажут максимальное сопротивление. Из всего этого может получиться один из любопытнейших политических конфликтов на территории Калининградской области, которая, конечно, славится своими политическими противостояниями.

4. Безответственность за 3 тыс. руб. Сотрудница муниципального учреждения администрации Калининграда уличена во взяточничестве.

В последнее время не наблюдалось сообщений о взяточничестве среди чиновников разных уровней. Прошлогодняя история с заместителем руководителя Конкурсного агентства регионального правительства Валентином Айвазяном (размер “вознаграждения”, по данным правоохранительных органов, превысил более 4 миллиардов рублей) уже начала забываться по той причине, что расследование соответствующего уголовного дела ведется правоохранительными органами ни шатко ни валко. Новый эпизод чиновничьего беззакония был выявлен в подведомственном администрации областного центра муниципальном казенном учреждении “Административно-техническая инспекция” (АТИ). Сотрудница учреждения попросила незначительные по меркам крупных коррупционеров 3 тысячи рублей за то, чтобы индивидуальный предприниматель избежал ответственности за нарушение законодательства.

Инспекция занимается контролем: как убраны городские территории, везде ли вывезен мусор, не допускает ли кто стихийных свалок и т. д. и т. п. По сути, самое что ни на есть благоприятное поле для коррупции, ведь инспектор может заметить нарушения, а может проглядеть – ввиду значительного размера городских территорий осуществлять регулярный контроль на постоянной основе за каждым углом не представляется возможным. Можно только представить, какие ежемесячные премии имеют инспекторы АТИ, если предположить, что далеко не каждый нарушитель проявляет гражданскую позицию и обращается в правоохранительные органы.

Описанная история обнажила одну из значительных проблем современного российского государства: существует целый пласт контрольных органов со значительно более низкими рыночными заработными платами и при этом весьма существенными полномочиями. О таких должностях говорят, что заработать на них возможно, если грамотно встроиться в систему – так, чтобы все ее составные элементы были довольны. Яркими примерами являются инспекторы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения или судебные приставы. Калининградская область в таком контексте является совсем не “европейским исключением”, а вполне себе “российским правилом”.

5. Недостача в 30 миллиардов и бесполезная помощь. В Калининградской области продолжают разворачиваться страсти вокруг “Инвестбанка”.

Лишенный лицензии “Инвестбанк” в ближайшее время войдет в процедуру банкротства. Соответствующее заявление главного регулятора – Центрального банка РФ - уже подано в Арбитражный суд Москвы, по месту регистрации главного офиса финансово-кредитного учреждения. Причем речь идет о банкротстве по упрощенным процедурам, что может способствовать ускорению всех необходимых процессов, как следствие - крупные вкладчики, владельцы депозитов свыше 700 тысяч рублей, и юридические лица, владельцы счетов, смогут получить свои утраченные средства несколько раньше, как в иных калининградских примерах, таких как печально известный “Сетевой нефтяной банк”. Вот только будет ли что получать? В начале минувшей недели стало известно, что так называемся недостача в банке без лицензии составляет более 30 миллиардов рублей! Это печальный рекорд среди всех российских банков-банкротов за последние три года.

Однако правоохранительные органы не видят в таком положении дел криминальной подоплеки. По крайней мере, региональное следственное управление Следственного комитета не усмотрело в действиях руководства регионального филиала банка каких-либо нарушений. Как это соотносится с обозначенными данными по потерям капитала, совсем непонятно. Вообразить, что калининградское руководство не ведало, чем занимаются в Москве, можно, но без особого смысла: фактически половина розничного операционного бизнеса как раз была сосредоточена в самом западном регионе страны.

На этом фоне стало известно, что фактически не работает предложенный властями механизм пополнения оборотных средств предприятий малого и среднего бизнеса, которым было предложено взять кредиты под 7% с максимальным объемом, равным сумме средств на счетах. С момента запуска программы в декабре прошлого года ею воспользовались всего 7 юридических лиц. В их число не вошла и структура областных властей – “Корпорация развития туризма”, что весьма удивило губернатора Николая Цуканова. Каких-либо предпосылок к изменению ситуации с предпринимателями пока не наблюдается.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада