Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Латвийский депутат организовала в Европарламенте выставку о реабилитации нацизма в Балтии

22.01.2014 06:01    


Латвийский депутат организовала в Европарламенте выставку о реабилитации нацизма в Балтии
Татьяна Жданок
Выставку под символическим названием "Строительство демократии, или Реабилитация нацизма - Балтия на перепутье" инициировала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

К слову, экспозиция была запрещена, так как квестору Европарламента не понравились данные авторами выставки оценки современному состоянию балтийского общества и действиям балтийских государств.

Но это не остановило Жданок, и запрещенную выставку удалось показать в одном из залов ЕП, правда, в течение всего одного часа вечером в понедельник, 20 января.

- Данная экспозиция была приурочена к Международному дню памяти Холокоста, отмечаемому 27 января, - рассказала Татьяна Жданок. – Первоначально мы планировали, что выставка продлится по меньшей мере неделю и разместится в фойе Европарламента. Отмечу, место для экспозиции мы резервировали за полгода. Я считаю, что главная причина, по которой ее запретили, – политическая.

Если говорить о самой выставке, то в ней представлено 12 тематических стендов, каждый из которых затрагивает широкий спектр вопросов - от реакции общества на отдельные неонацистские выходки радикалов до сомнительных действий правящих политиков и органов власти балтийских стран, случайно или умышленно способствующих распространению расизма и ксенофобии.

Все запрещенное или тайное всегда привлекало людей, вот и на данную выставку пришло достаточно много народа. Можно было заметить заместителя председателя Европарламента Мигеля-Анхеля Мартинеса-Мартинеса, депутата от Германии Хельмута Шольца и от Венгрии - Чабу Табайди. Все они выступили на открытии и отметили, что очень опасно недооценивать возможность возрождения нацизма.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
© Фото: rus.delfi.ee
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...