Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде депутаты горсовета взяли на себя затраты по обустройству мемориального комплекса

23.01.2014 10:05    


В Калининграде депутаты горсовета взяли на себя затраты по обустройству мемориального комплекса

На месте, где захоронены профессора кенигсбергского университета Альбертина, в настоящее время ведется строительство многоэтажного элитного дома.

”Четкая позиция депутатов – встать на защиту этого кладбища, вплоть до того, чтоб взять на себя финансовые затраты. Я поговорил сегодня с депутатами, мы готовы полностью профинансировать проектные работы и строительство объекта. Кроме Бесселя, там захоронены еще 11 профессоров с мировым именем. И в том месте, где сейчас есть памятная доска и охранная территория, мы сможем сделать мемориальный комплекс”, - сообщил после заседания председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

По его словам, на холме будет установлена малая архитектурная форма, благоустроена прилегающая территория. В настоящее время депутаты направили обращение в администрацию областного центра с тем, чтобы они вышли с инициативой отдать федеральные земли, расположенные рядом со стройкой, под мемориал.

”Если это невозможно, мы предусмотрим возможность сделать перезахоронение на охранной зоне. Места там достаточно. 20 метров влево-вправо - роли не играет. Точное расположение могилы Бесселя неизвестно. Все-таки прошло более 236 лет”, - сказал Кропоткин.

Координатором работ по проектированию, строительству и установке памятного комплекса назначен депутат Евгений Верхолаз, функцию контроля за реализацией проекта будут осуществлять председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерий Макаров и депутат Аркадий Коровиков, избирательный округ которого находится в районе улицы Генерала Галицкого.

”Человек родился здесь и сделал все для того, чтобы наука могла развиваться, открыл 75 тысяч звезд, рассчитал расстояние до Земли. Поляки из астронома и физика Коперника сделали туристический бренд. Бессель намного круче, но мы почему-то не гордимся тем, что у нас есть такой известный и великий земляк”, - заметил глава городских депутатов.

Он также высказал недоумение по поводу ”антагонизма” бизнесменов по отношению к увековечению памяти великого ученого. ”Но после того, как мы на комиссии с ними поговорили, ситуация изменилась, - сказал Андрей Кропоткин. - Есть застройщик, есть инициативная группа в лице калининградского писателя Бориса Бартфельда, совместно скорректируем сам проект. Хочется не только памятник устроить. Таких великих имен у нас нет, надо все обустроить достойно”. В течение текущего года мемориальный комплекс будет обустроен. ”Я вам обещаю”, - заключил Кропоткин.

Напомним, скандал вокруг бывшего Профессорского кладбища разгорелся еще в октябре прошлого года, когда во время строительных работ подрядчик нарушил благоустройство прилегающей территории. К тому же было обнаружено большое количество человеческих останков. Инициативная группа, собранная журналистом Алексеем Шабуниным, написала письмо-обращение к властям, распространив его через социальные сети.

”Мы требуем, чтобы охрана и восстановление Профессорского кладбища немедленно получили приоритет перед планируемым строительством жилья”, - говорилось в обращении. Под письмом, переведенным на немецкий язык, подписалось более 300 граждан, в том числе из сопредельных государств.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...