Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Центробанк должен своевременно реагировать на проблемы банков в интересах вкладчиков

23.01.2014 11:34    


Центробанк должен своевременно реагировать на проблемы банков в интересах вкладчиков

Такую точку зрения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ в Москве 22 января.

 

По мнению Владимира Путина, стабильности в банковском секторе можно достичь за счет укрупнения и увеличения активов части кредитно-финансовых учреждений.

 

Как сообщил на встрече со студентами МИФИ Президент РФ, 970 банков - это слишком большая нагрузка для экономики России. По его словам, в Германии, экономическая система которой по размерам сопоставима с российской, действует всего 251 банк.

 

Глава государства считает, что в целях стабильности часть российских банков должна увеличить свои ресурсы и активы, а также бороться за качество кредитного портфеля. При этом Центробанк обязан оперативно реагировать на проблемы кредитно-финансовых организаций и принимать своевременные меры, чтобы вкладчики не остались у разбитого корыта.

 

Напомним, с начала года Банк России лишил банковских лицензий уже 4 банка. Основанием для применения крайней меры воздействия послужили сомнительные операции, недостоверная отчетность, рискованная кредитная политика и невыполнение денежных обязательств перед кредиторами.

 

В частности, первым без лицензии в 2014 году оказался Новокузнецкий муниципальный банк (Новокузнецк). 9 января регулятор прекратил его деятельность за высокорискованную кредитную политику и неисполнение денежных обязательств перед кредиторами.

 

20 января лишились лицензии сразу три финансовых организации. В этот день была остановлена деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг - Небанковской кредитной организации "Национальная расчетная компания" (Москва).

 

По мнению регулятора, организация несвоевременно предоставляла отчетность и проводила сомнительные безналичные операции, в том числе для нерезидентов. За 2013 год по фиктивным документам "НРК" перечислила нерезидентам более $320 млн.

 

Также ЦБ отозвал лицензию у Имбанка (Махачкала). В этой организации выявлены крупная недостача денежных средств, сомнительные операции и недостоверная отчетность.

 

Кроме того, была прекращена деятельность Зауральского социального коммерческого банка "Надежность" (Курган), который не соблюдал требования закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма и не предоставлял регулятору сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Эта кредитная организация также проводила сомнительные операции в крупных объемах.

 

Выплаты страхового возмещения на сумму не более 700 тыс. рублей вкладчикам и индивидуальным предпринимателям Новокузнецкого муниципального банка уже начались в банках-агентах - Сбербанке России и "МДМ Банке".

 

Вкладчикам Имбанка и банка "Надежность" денежные компенсации начнут выдавать с 3 февраля. Банки-агенты будут определены Агентством по страхованию вкладов в результате конкурса не позднее 24 января.

 

Между тем для вкладчиков некоторых калининградских банков перспектива получить страховое возмещение становится все призрачней. В частности, это относится к части клиентов Инвестбанка, у которого отозвали лицензию 13 декабря прошлого года.

 

1,6 тыс. вкладчикам этой кредитной организации АСВ отказалось выплачивать страховые компенсации из-за подозрительных действий с вкладами в период наступившей неплатежеспособности банка.

 

Также без страховки остались индивидуальные предприниматели, являющиеся клиентами Инвестбанка. В систему страхования представители бизнеса были включены только с 1 января 2014 года.

 

Тем не менее большинство калининградцев, хранивших деньги в "Инвестбанке", по состоянию на 15 января уже получили 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате.

 

Намного хуже обстоят дела с вкладчиками Сетевого нефтяного банка, который рухнул еще в 2008 году. В ходе проверки обстоятельств банкротства банка "Агентство по страхованию вкладов" выявило неправомерные действия руководителей банка, среди которых числился президент регионального объединения работодателей Союза предпринимателей и промышленников Александр Гирзекорн.

 

Именно этот скандально известный в Калининградской области бизнесмен был привлечен судом в качестве соответчика по обязательствам "Сетевого нефтяного банка". До сих пор рассмотрение по иску так и не состоялось. Зато Александр Гирзекорн продолжает чувствовать себя вольготно. Хотя общая сумма исков о привлечении к субсидиарной ответственности вышеуказанного господина и других соответчиков составляет 778,4 млн. рублей.

 

При этом семья Александра Гирзекорна не гнушается получать на развитие своего бизнеса бюджетную поддержку. По итогам конкурса по распределению субсидий на компенсацию части затрат по лизинговым платежам субъектов малого и среднего бизнеса, состоявшегося в октябре 2013 года, три фирмы, собственниками которых являются Гирзекорны, получили право на возмещение из бюджета в размере более 4 млн. рублей.

 

Однако вкладчики продолжают бороться за свои деньги. Недавно организация обманутых вкладчиков в очередной раз обратилась к региональной и федеральной власти за помощью. Во избежание обострения социальной напряженности в Калининградской области она просит взять под особый контроль ситуацию, связанную с "СНБ".


Напомним, по информации обманутых вкладчиков СНБ, в результате незаконной деятельности собственников и руководства банка были похищены денежные средства более чем у 1000 юридических и физических лиц . Как считают вкладчики, банкиры преднамеренно спровоцировали банкротство кредитной организации, выдавая заведомо невозвратные кредиты. 


По материалам уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ – "Преднамеренное банкротство", кредиторам был нанесен материальный ущерб на сумму более 1 млрд. рублей, а банку – на сумму свыше 200 млн. рублей

(0)

Записи по теме

Президент встретился с главой МВД Владимиром Колокольцевым
... Рабочая встреча Владимира Путина с министром внутренних дел состоялась в экстренном порядке в связи с прошедшими в Волгограде терактами. Президент РФ встретился сегодня также с директором ФСБ Александром Бортниковым. Владимир Колокольцев и Александр Бортников представили ...
Президент поручил усилить меры безопасности на всей территории России
В связи со страшными терактами, произошедшими в Волгограде 29 и 30 декабря, Президент РФ Владимир Путин приказал Национальному антитеррористическому комитету в немедленном порядке принять все необходимые меры ...
В России создан президентский совет по доступности жилья
... жилищного совета официально имеют право запрашивать у чиновников любого уровня документы, связанные с решением "квартирного вопроса" россиян, привлекать к своей работе ученых и аналитиков и пользоваться банками данных Администрации Президента Российской Федерации.  В президентский жилищный совет в числе многих других видных персон входят заместитель председателя Правительства ...
Бориса Науменко привлекли к исполнению обязанностей судьи Калининградского областного суда
... соответствии со ст. 7.1 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации». Борис Науменко был назначен судьёй Калининградского областного суда Указом Президента РФ от 17 февраля 1995 г. № 165 «О назначении судей краевых и областных судов». Указом Президента РФ от 19 мая 1995 г. № 503 «Об утверждении ...
Интерфакс: Путин уволил Владимира Булавина
Причина отставки полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе не сообщается. Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должности полномочного ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...