Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В этом сезоне в лебединой стае прибавилось еще 112 птенцов

23.01.2014 22:41    


В этом сезоне в лебединой стае прибавилось еще 112 птенцов

Популяция лебедей в Калининградской области ежегодно увеличивается.

В Калининградской области традиционным местом зимовки лебедя-шипуна стала акватория морского канала в Балтийске. Зона незамерзающих вод с каждым годом все больше привлекает диких водоплавающих птиц.

На этой неделе из-за морозов, которые держатся в Калининградской области уже неделю, для белоснежных птиц и их еще серых детенышей наступили сложные времена. Ледяной коркой начала покрываться поверхность морского канала в порту Балтийск.

Напомним, 23 января покормить лебедей в Балтийске приехало немало народу, включая общественников, представителей Лесного агентства правительства Калининградской области и городских и региональных СМИ.

Популяция лебедей в Калининградской области ежегодно увеличивается

Для белоснежных красавцев приготовили несколько мешков с белым хлебом. Хотя, по мнению Михаила Иванова, лебедям больше подходит растительная пища. Но булки – более доступный корм, который всегда держит животных на определенной территории.

Другая причина, из-за которой шипуны не улетают на юг, – это незамерзающая акватория, являющаяся зоной зимовки водоплавающих. По словам представителей Лесного агентства, лебедь – птица сильная, которая минусовые температуры переносит нормально, если есть открытые водоемы.

Популяция лебедей в Калининградской области ежегодно увеличивается

Поэтому покидать Балтийск лебеди не собираются. В других районах Янтарного края водоемы замерзли практически полностью. По словам начальника отдела Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Михаила Иванова, лебеди оттуда уже улетели, но периодически возвращаются с проверкой – не появилась ли открытая вода?

Как сообщил чиновник, акции по поддержке лебедей Лесное агентство проводит регулярно, особенно когда наступает сложный период холодов и животные испытывают острую нехватку кормов. Деньги на подкормку выделяются из федерального бюджета.

Суммы субсидий небольшие, поэтому сотрудники агентства используют их рационально. В рамках сегодняшней акции представители агентства привезли с собой около 15-20 кг белого хлеба.

Популяция лебедей в Калининградской области ежегодно увеличивается

Согласно прогнозам, морозы в калининградской области простоят еще две недели. Обойдется ли этот период для лебедей без потерь, неизвестно. Пока, к счастью, птицы в основном чувствуют себя неплохо.

Но, например, в позапрошлом году, по информации общественной организации "Балтийский лебедь", на передержке в подвальных помещениях гостиницы "Золотой якорь" находились 53 лебедя. В настоящее время нормального стационарного помещения с выходом к водоему нет.

Поэтому тема с реабилитационным центром для ослабленных и травмированных лебедей остается открытой. По словам Михаила Иванова, центр, конечно, необходим, но этот вопрос упирается в финансирование, а точнее - в его отсутствие.

На фото: Михаил Иванов, начальник отдела Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области

Михаил Иванов

Между тем лебедям в Балтийске повезло, что за ними присматривают члены общественной организации "Белый лебедь", в составе которой числятся всего 10 человек. По данным общественников, популяция лебедя-шипуна в этом городе увеличивается с каждым годом. В прошлом году в лебединой стае, в которой насчитывается около 300 особей, появилось 87 детенышей, в этом – уже 112.

В отличие от разовых акций Лесного агентства, активисты несколько раз в неделю приезжают покормить и осмотреть водоплавающих. В лютые морозы ездят вообще практически каждый день. Подкормкой лебедей также занимаются волонтеры.

Обычно птицам скармливают по 100 белых хлебов в день. При этом помощи от регионального правительства и господдержку "Балтийский лебедь" не получает. Общественники тратят на лечение и корм для животных свои деньги.

На фото: Активисты "Балтийского лебедя"

Активисты "Балтийского лебедя"

По итогам прошлой зимней кампании с ноября 2012 года по февраль 2013 года общественники "Балтийский лебедь" израсходовали 160 тыс. рублей, из них 108 тысяч – на корм, 30 тысяч – на ветеринарную помощь и лекарства, еще 22 тысячи - на сено и хозяйственные нужды.

Не забывают о птицах и местные жители. Благодаря их помощи недавно были спасены два ослабевших лебедя. По мнению председателя организации "Балтийский лебедь" Надежды Жигачевой, неравнодушных людей и в городе, и области с каждым годом становится все больше. Она отметила, что сотрудники МЧС в этом зимнем сезоне также стали более отзывчивыми.

На фото: Надежда Жигачева, председатель организации "Балтийский лебедь" 

Популяция лебедей в Калининградской области ежегодно увеличивается

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Каждый год одно и тоже с этими лебедями. Уже бы отдельную статью в бюджет включили. Хотя кто включит, там же банда Богдана всем рулит, а этим копейку на благое дело жалко. Ясное дело
Комментировать

Loading...