Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

24 января день рождения Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана

24.01.2014 09:47    


24 января день рождения Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана

Будущий писатель появился на свет в Кенигсберге (ныне - Калининград), столице Восточной Пруссии, в 1776 году.

Отец будущего писателя и композитора был адвокатом с художественным вкусом, но любил приложиться к бутылке. Он ушел из семьи, когда его сын был совсем крохой, поэтому юного Гофмана воспитывали бабушка и дядя.

Учился Гофман в знаменитом Кенигсбергском университете, где преподавал сам Иммануил Кант. Правда прилежным студентом Гофмана назвать было нельзя – часто пропускал лекции, отдавая предпочтение книгам, музыке и живописи, а еще театру.

В 1796 году Гофман был вынужден покинуть Кенигсберг в связи с разразившимся скандалом из-за его связи с женой виноторговца. Сначала он отправился в Силезию, где подрабатывал чиновником, оттуда был переведен в Варшаву. Именно в польской столице Гофман и решил изменить свое третье имя на Амадей (в честь Моцарта) и полностью посвятить себя музыке.

Он сочинял прекрасные произведения, исполнял их на публике и даже организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но грянула война, работы не стало, умерла единственная дочь писателя. Беды навалились на Гофмана тяжелым бременем, и чтобы заработать хоть немного денег, в 1809 году он пишет свой первый рассказ-мистификацию "Кавалер Глюк". Далее последовали всем известные произведения, такие как "Дон Жуан", "Щелкунчик и Мышиный король", "Золотой горошек" и другие, полностью проникнутые мистикой, как и первый рассказ.

В 1807 - 1813 годах Гофман работал дирижером, композитором и декоратором в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена. В 1815 году Гофман получает место чиновника и перебирается в Берлин, где и проживет до конца жизни. Он сильно болел и в последние годы жизни был парализован, а его рассказы под диктовку записывал санитар ("Угловое окно", "Выздоровление", "Мастер Вахт").

Эрнст Гофман умер в Берлине 25 июня 1822 года. В России произведения одного из знаменитых мистификаторов стали известны уже после его смерти, в 1830-х гг.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Агентство по имуществу не знает, что делать со зданием биржи Кенигсберга
... ремонта в самом центре столицы нашего региона. Речь о строении Калининградского областного Центра культуры молодежи, бывшей Фондовой биржи Кенигсберга.  Объект культурного наследия России № 3900000262 несколько лет стоит в ожидании ремонта. Это здание XIX века выполнено в стиле итальянского ...
24 января 2014 года исполняется 256 лет с момента присяги жителей Кенигсберга императрице Елизавете Петровне
... Семилетней войны Восточная Пруссия в качестве провинции на 4 года вошла в состав Российской империи Именно в этот день в ходе Семилетней войны Восточная Пруссия в качестве провинции на 4 года вошла в состав Российской империи. Напомним, Кенигсберг пал осенью 1757 года. Тогда во главе русской армии стоял генерал-аншеф Виллим Фермор. Кстати, он стал первым из пяти российских генерал-губернаторов ...
В Калининграде на русский язык переведена газетная публикация Агнес Мигель
... газеты" готовится к встрече с новыми читателями.  Автором русской версии кенигсбергского "Июня" выступил калининградский переводчик, философ ... ... этом городе месяц июнь писательница, которую называли не иначе как Мать Восточная Пруссия.  Автор перевода любезно предоставил текст газетной ...
Калининграду предложили установить дорожный указатель “Кенигсберг
... довоенными названиями улиц Некоммерческая организация “Землячество Восточной Пруссии” предложила установить дорожный указатель “Кенигсберг”, на одном из въездов в Калининград. Еще одна идея бывших жителей нашей земли: поставить в самом западном областном центре мемориальные ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...