Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске из-за высоких платежей за отопление растут протестные настроения

26.01.2014 23:45    


В Балтийске из-за высоких платежей за отопление растут протестные настроения
Встреча жителей с депутатом

В субботу, 25 января, в самом западном городе России состоялось несколько народных сходов. Корреспондент Русского Запада побывала на одном из самых массовых собраний в Балтийске, проходившем в рамках встречи с депутатом избирателей, проживающих в домах по улице Литке. 

Народный сход посвящался острой проблеме, связанной с высоким тарифом на отопление и двойными платежами за услугу.

Напомним, по словам одного из членов инициативной группы, возмущение местных жителей вызвали увеличенные суммы за отопление, которые выставили к оплате по итогам 2013 года управляющие компании "Служба заказчика Балтийска" и "Балтийская управляющая компания" жильцам домов.

Но эти суммы балтийцы посчитали необоснованными: платежи за отопление выросли в конце прошлого года почти на 50%, тогда как городская и районная власть обещала платежи по нормативу в размере 53,11 руб. за 1 кв. м. 

В ожидании депутата
В ожидании депутата.jpg
Отметим, среди российских городов в Балтийске – один из самых высоких тарифов на тепло. Местные жители тратят на отопление в два раза больше, чем те же калининградцы и многие россияне.

Именно эта тема послужила поводом для сбора. Поэтому, несмотря на сильный мороз и скрытые угрозы, на собрание пришли горожане не только с улицы Литке, но и из близлежащей округи. На место сбора подтянулись свыше 60 человек, включая избирателей по округу № 7 и других жителей Балтийска.

За порядком следили сотрудники полиции
За порядком следили сотрудники полиции.jpg
Депутата Светлану Стегниенко, опоздавшую к назначенному времени, жителям пришлось ждать на морозном ветру минут двадцать. Заранее прибыли лишь сотрудники местной полиции и представители балтийского казачества, которые заступили на охрану общественного порядка на территории, выбранной избирателями для встречи с депутатом.

Руководители органов местного самоуправления встретиться с населением не решились. Хотя могли бы вступить в конструктивный диалог и собрать всех жителей в более комфортных условиях - например, в районной администрации.

Возможно, чиновники понадеялись на то, что сильный мороз быстрее разгонит возмущенных балтийцев по домам. Ведь в тепле жители могут просидеть долго в ожидании ответов на острые вопросы. 

Атаман Валерий Баслык, член инициативной группы по организации встречи с депутатом, зачитывает текст обращения жителей Балтийска к Президенту РФ
Атаман Валерий Баслык, член инициативной группы по организации встречи с депутатом, зачитывает текст обращения жителей Балтийска к Президенту РФ.jpg
Тем не менее даже на морозе люди долго не расходились. Собрание проходило более-менее спокойно - без драк и потасовок. На депутата с кулаками никто не нападал. Агрессоров и экстремистов, призывающих к всеобщему народному восстанию, также не нашлось. Люди задавали вопросы, не прибегая к мордобитию, но на повышенных тонах. 

Обращение к Президенту РФ

Обращение к Президенту РФ

Разбитыми оказались только надежды жителей, пытающихся прояснить у народной избранницы вопросы относительно ценообразования тарифа на отопление и размеров платежей. Но г-жа Стегниенко к разговору была, видимо, не готова. Балтийцы лишь узнали, что на основе их обращений были направлены запросы в администрацию и Совет депутатов. 

Депутат городского Совета Светлана Стегниенко
Депутат городского Совета Светлана Стегниенко.jpg
Депутат также сообщила, что в начале прошлого года балтийцы сами выбрали систему оплаты, по которой раз в год может проводиться корректировка.

"Зачем идти в депутаты, если не знаешь, что говорить людям?" – прозвучало в толпе. Одна их местных жительниц озвучила вопрос, который, наверное, могла задать большая часть населения Балтийска своим депутатам.

Скорее всего, решать проблему с дополнительными платежами балтийцам придется самостоятельно. Они уже готовят исковые заявления в суд. Что касается самого тарифа на отопление, то еще в феврале прошлого года депутаты прошлого созыва во главе с непотопляемым Иваном Кирбаем решили обратиться в региональное правительство насчет проверки обоснованности тарифа на отопление и нормативов потребления тепловой энергии (решение Совета депутатов Балтийска № 11 от 26 февраля 2013 года). 

Депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов
Депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов.jpg
Однако до сих пор судьба этого обращения неизвестна. Зато проблема завышенных нормативов всплыла и на областном уровне. Об этом сообщила газета "Рынок жилья" со ссылкой на члена Общественной палаты Калининградской области и главу регионального центра общественного контроля Сергея Шерстюка.

Оказывается, в прошлом году Московским НИИ по заданию регионального правительства была проведена независимая экспертиза нормативов потребления, были разработаны новые тарифы в соответствии с майским постановлением правительства РФ № 306 от 2006 года.

В декабре того же года результаты экспертизы были озвучены и приняты на заседании межведомственной комиссии при участии региональных чиновников, представителей муниципалитетов и общественников.

Выяснилось, что разработанные НИИ нормативы по потреблению тепловой энергии на 35% ниже существующих, на четверть меньше - по воде. То есть те нормативы, которые действуют в области, завышены. При этом, как сообщил Сергей Шерстюк, глава регионального центра общественного контроля, жители переплачивают по этим нормативам уже 8 лет.

Однако за неделю до Нового года правительство области за закрытыми для общественности дверями решило доработать нормативы. В чью пользу – догадаться несложно. Но, по словам Сергея Шерстюка, в региональном штабе Общероссийского народного фронта об этой проблеме знают, и уже создана рабочая группа по ее рассмотрению.

Итогов работы, конечно, населению Янтарного края придется подождать. Жители Балтийска также решили дать время властям на принятие адекватных мер по решению вопроса с платежами за отопление. 

Жители дома № 10 по ул. Литке на встрече с депутатом
Жители дома № 10 по ул. Литке на встрече с депутатом.jpg
Хотя текст обращения к Президенту России балтийцы уже составили. Они планируют рассказать Владимиру Путину о том, что "беспредел местных властей под молчаливое согласие областных чиновников и при полном бездействии прокурорских уже давно превзошел все мыслимые границы".

"Наш некогда прекрасный город Балтийск, ныне руководимый ставленниками, как в исполнительной, так и в законодательной власти, признанного лидера организованного преступного сообщества (ОПС) Виктора Богдана ("Балета"), приходит в упадок, уверенно превращаясь в отхожее место", - говорится в обращении.

Жители также собираются потребовать немедленного отстранения от должностей как не справившихся со своими обязанностями и.о. главы Балтийского муниципального района Николая Дашкина, предполагаемого подельника Богдана, и главы Балтийска Ивана Кирбая, сдавшего, по мнению балтийцев, город на откуп ОПС.

Кроме того, балтийцы просят направить представителей Счетной палаты России или других ревизоров для установления фактического состояния дел в Балтийский муниципальный район.

"Если в ходе проверки выяснится, что наш район или город Балтийск – банкроты, то необходимо ввести внешнее управление. К лицам, доведшим муниципальные образования до коллапса, требуем применить по всей строгости нормы действующего законодательства, - пишут жители самого западного города России. - Начнем жизнь с чистого листа, ибо другого пути у нас нет!"

Жители ждут ответов от депутата Стегниенко

Жители ждут ответов от депутата Стегниенко.jpg

© Полина Вереск, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)

Записи по теме

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.   Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она...
Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Очень грустно, что областные власти как бы "позабыли" про Балтийск. Надолго ли хватит у местных жителей сил сражаться за свои права?!
0
Влад Захарчук
Доиграется местная власть, ой доиграется. Они думают народ будет вечно терпеть? А он не будет, он может встать и хорошо врезать. Заудмайтесь правители Балтийска надо ли оно вам
Комментировать

Loading...