Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Акционирование НПФ и система страхования пенсионных накоплений будут способствовать укреплению рынка

27.01.2014 17:26    


Акционирование НПФ и система страхования пенсионных накоплений будут способствовать укреплению рынка

Об этом 27 января Русскому Западу сообщила президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Новое пенсионное законодательство, принятое в конце прошлого года, подразумевает создание системы страхования, гарантирующей сохранение пенсионных накоплений жителей России. Войти в эту систему с 2015 года смогут только негосударственные пенсионные фонды, преобразованные в акционерные общества, после проверки в Центробанке.

Кроме того, согласно закону об акционировании негосударственных пенсионных фондов, меняется порядок перехода застрахованных лиц из ПФР в НПФ. Теперь заявления о переводе накоплений россияне должны подавать только в отделениях ПФР.

В результате изменения технологии перехода застрахованных лиц из ПФР в НПФ число потенциальных клиентов негосударственных фондов может снизиться. Такое мнение Русскому Западу высказала президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Легко предположить, что российский пенсионный рынок ожидает тотальная зачистка от сомнительных игроков наподобие той, которая уже проходит в банковском секторе. Однако прогнозы, по словам главы НПФ Сбербанка, относительно количества негосударственных пенсионных фондов делать сложно.

Хотя, по ее мнению, в результате принимаемых государством мер деятельность по обязательному пенсионному страхованию продолжат надежные и стабильные НПФ.

Заслуженный экономист России Галина Морозова считает, что процесс акционирования и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению пенсионного рынка, а также повысят уровень доверия россиян к негосударственным пенсионным фондам.

Напомним, в конце 2013 года президент Владимир Путин подписал несколько законов о пенсионной реформе. Один из законодательных актов подразумевает создание двухуровневой системы страхования, гарантирующей сохранение пенсионных накоплений российских граждан.

Закон о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования начнет действовать с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений. Его действие распространится на пенсионные накопления, которые сформированы с 2002 года.

В частности, по новому закону в систему страхования и гарантирования прав застрахованных лиц включаются резервы по обязательному пенсионному обеспечению и Общенациональный гарантийный фонд, который будет действовать за счет взносов ПФР и негосударственных пенсионных фондов.

Минимальный тариф для всех пенсионных фондов установлен на уровне 0,0125% от объема накоплений, находящихся в доверительном управлении. При этом ставку для фондов, проводящих рискованную политику, Центробанк может повысить вдвое - до 0,025%.

Контроль за поступлением и аккумулированием взносов в гарантийный фонд возложен на Агентство по страхованию вкладов, в ведение которого переданы функции по выплате гарантийных возмещений и инвестированию денежных средств.

В случае отзыва лицензии у НПФ или банкротства в 2014 году недостающие средства пенсионных накоплений возместят за счет Центробанка. Причем до 1 января 2017 года Банк России сможет назначать временную администрацию в НПФ, как и при крахе банков.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Глава НПФ Сбербанка Галина Морозова: "Главное преимущество накопительной пенсии в том, что это реальные живые деньги"
... пенсионных взносов, которые идут на накопительную пенсию. Теперь каждый россиянин моложе 1967 года может или оставить 6% тарифа страховых взносов ... ... поступать только на формирование страховой пенсии. Глава НПФ Сбербанка Галина Морозова считает, что главное преимущество накопительной пенсии ...
Галина Морозова: " Процесс акционирования НПФ и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению пенсионного ...
... настоящая головоломка для многих действующих и потенциальных пенсионеров. Галина Морозова, заслуженный экономист Российской Федерации, президент ... ... стоило ли ломать копья и рушить систему, которая была более понятной для россиян Принятое в прошлом году законодательство существенно изменило ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...