Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Девальвация рубля не спасет экономику России от спада

28.01.2014 12:48    


Девальвация рубля не спасет экономику России от спада

Такой вывод сделали в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Эксперты считают, что в результате девальвации отечественной валюты экономическая ситуация в России серьезно осложнится спадом производства, просрочками платежей по долгам и ускорением роста безработицы.

Причиной нового кризиса, по мнению аналитиков, является либеральная экономическая политика Правительства России, в том числе вступление в ВТО.

Как отметил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, весной 2013 года доллар и евро начали повышаться относительно отечественной валюты. Курс рубля снизился почти на 10%. Однако положительного эффекта на экономическую ситуацию это не оказало.

Более того, после того, как ЦБ отпустил курс рубля в свободное плавание, медленный режим девальвации сменился на быстрый. Такое положение дел неестественно и вызвано антикризисной неолиберальной политикой российского правительства, - считает эксперт.

По словам Василия Колташова, повышение курса доллара означает, что за кризис вновь заплатят те, кто и так от него страдает - работники предприятий и производители, действующие на внутреннем рынке.

Глава ИГСО Борис Кагарлицкий высказал аналогичное мнение. Он уверен, что победу над импортом дальнейшее ослабление рубля не принесет, так как в рамках ВТО товары иностранных производителей более подготовлены к падению покупательной способности российских граждан. Поэтому девальвация не спасет экономику России от спада.

По информации Центра экономических исследований, первая девальвация российского рубля происходила в конце 2008 года. Именно в это время из-за обрушения национальной валюты доллар подскочил в цене с 23,4 руб. в июле того года до 35,8 руб. в феврале 2009 года.

Частичное восстановление рублевого курса произошло к 2010 году в связи с улучшением внешней конъюнктуры. В 2011 - 2012 годах эффект финансовой стабилизации постепенно стал снижаться как на мировом, так и на российском рынке.

И уже в конце 2012 - начале 2013 годов темпы роста российской экономики серьезно замедлились. Повторное ослабление курса рубля усугубило ситуацию спадом производства и торговли, а также банковским кризисом.

Согласно данным Министерства по экономическому развитию РФ, в 2014 - 2015 годах подъем экономики в России ожидается не выше 2,5%. Прогноз Международного валютного фонда еще более неутешителен: темпы роста не превысят 2%.

Напомним, Центробанк планирует отправить рубль в свободное плавание. Полный переход к режиму плавающего валютного курса должен произойти к 2015 году. Однако, по мнению экспертов, на российском рынке отсутствуют инструменты, с помощью которых бизнес был бы застрахован от краха. Поэтому все риски, вызванные колебанием курса, производители заложат в цену товаров.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
al-dol39
Россию от спада должны спасать грамотные кадры, а их нет. Вы взгляните на наше правительство и главу этого самого правительства и ответьте сами себе - способны ли эти люди спасти экономику от кризиса?
Комментировать

Loading...