Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Гаишники не имеют права задерживать иностранных дипломатов и судей

29.01.2014 06:59    


Гаишники не имеют права задерживать иностранных дипломатов и судей
Но обязаны фиксировать все их нарушения и передавать информацию в МИД.

В настоящее время дипломаты, пользуясь правом неприкосновенности, не раз становились виновниками ДТП на дорогах. А иногда, чего уж греха таить, могут и выпить, вероятно, для укрепления дипломатических взаимоотношений.

Именно поэтому Госавтоинспекция решила внести ряд поправок в действующие в РФ нормативные базы. Поправки (в случае их принятия) внесут изменения в Административный регламент, позволят выносить в отношении иностранных дипломатов постановления по делам об административных правонарушениях, а также применять отдельные меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, в том числе на основе принципа взаимности, задерживать транспортные средства.

Сотрудник ГИББД не имеет права досматривать иностранца и принадлежащий ему автомобиль, изымать его либо иные личные вещи и документы, привозить дипломата в подразделения МВД, но в обязательном порядке должен сообщить в дежурную часть об инциденте для дальнейшей передачи информации в МИД и соответствующее диппредставительство.

Нововведения никоим образом не нарушают международных обязательств Российской Федерации и ее законодательства в сфере международных отношений.

Помимо этого, поправки коснулись и действий сотрудников ГАИ при совершении административных правонарушений судьями. Согласно им составление протокола об административном нарушении для фиксации самого правонарушения еще не является причиной к привлечению судей к административной ответственности и не противоречит требованиям Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

В настоящий момент подготовленный Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД проект приказа об изменениях в Административный регламент министерства размещен на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
(0)

Записи по теме

ГИБДД разрешат задерживать автотранспорт иностранных дипломатов
Инициатором законопроекта, который позволит инспекторам запрещать гражданам других государств, пользующимся иммунитетом, управлять автомобилями, выступил российский МИД Инициатором законопроекта, который позволит инспекторам запрещать гражданам других государств, пользующимся иммунитетом, управлять автомобилями, выступил российский МИД. Ведомство передаст МВД России перечень сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, которых будет разрешено отстранять от управления авто за грубое...
В Калининграде немецкие дипломаты отдадут дань памяти жертвам войн и насилия
Возложение венков к Мемориалу 1200 гвардейцам и на Международном мемориальном кладбище жертв Второй мировой войны состоится в воскресенье, 15 ноября. Возложение венков к Мемориалу 1200 гвардейцам и на Международном мемориальном кладбище жертв Второй мировой войны состоится в воскресенье, 15 ноября. На протяжении 11 лет Генеральное консульство Германии в Калининграде 15 ноября возлагает цветы в память о жертвах войн и насилия. В Германии в этот день будут отмечать День народной скорби. В связи с...
Сегодня в России отмечается День дипломатического работника
Профессиональный праздник дипломатических работников, учрежденный президентским Указом в 2002 году, отмечается в нашей стране ежегодно 10 февраля Профессиональный праздник дипломатических работников, учрежденный президентским Указом в 2002 году, отмечается в нашей стране ежегодно 10 февраля. Этим днем ознаменовано образование в 1549 году на территории Российской империи первого внешнеполитического ведомства под названием Посольский приказ. В 1802 году ведомство ждала кардинальная реформа по Указу...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...