Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

К 2018 году в Латвии может не остаться русских школ

29.01.2014 07:33    


К 2018 году в Латвии может не остаться русских школ
Латвийские власти намерены с 1 сентября 2018 года перевести все общеобразовательные школы на государственный язык.

Данный шаг – необходимость, связанная с проектом договора о сотрудничестве, который планируют подписать партии правящей в стране коалиции. Подобная идея исходит от экс-министра образования, евродепутата Карлиса Шадурскиса, который заявил, что в Латвии необходимо ликвидировать параллельные системы образования на латышском и русском языках.

Документ подразумевает освоение всех образовательных программ на государственном языке, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств.

В настоящее время в Латвии порядка 60% учебных предметов преподается в школах на государственном языке, 40% - на других языках.

Глава думского комитета по культуре, сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин выступил за сохранение в Латвии русскоязычных школ.

- Я с большим прискорбием наблюдаю за всей этой ситуацией в Латвии. Мне непонятно, почему политическая элита этой страны так активно пытается ликвидировать все русское, которое на протяжении долгого периода времени являлось ее неотъемлемой частью, - рассказал Станислав Говорухин. - Если у русского народа национальность вполне конкретизирована, то наш язык - интернационален. Почти половина жителей Латвии в настоящее время загнана в такие ужасные рамки, находится в категории людей второго сорта. Все это идет вразрез с намеченным Латвией политическим курсом на Европу.

Говорухин также отметил, что латвийским властям стоит немедленно пересмотреть свою межнациональную и культурную политику, если они хотят быть наравне со странами Евросоюза, для которых историческое примирение, приумножение культуры малых народов является фарватером развития.

Ситуацию с упразднением русского языка в стране, где более 40% населения - русскоговорящие, прокомментировали и депутаты Калининградской областной Думы. 

Председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская: "Я считаю все эту ситуацию неправильной. Если немалая часть населения Латвии владеет русским языком, то почему нужно ограничивать это населения? Почему людям нельзя говорить, писать, изучать предметы на родном языке? Это ущемление прав человека! Латвия вступила в Евросоюз, а там, как известно, много говорится о соблюдении прав человека, сам Евросоюз за этим следит. Мое мнение такое: страна, которая сегодня заявляет о своей демократичности, должна и поступать соответствующим образом и быть до конца демократичной. А сейчас, получается, Латвия сама себе противоречит". 

Также свое мнение по данному вопросу высказал член постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Олег Болычев: "Вся эта ситуацию напомнила мне случившуюся несколько лет назад, когда русские протестовали в Латвии против сноса памятника советским воинам, эти митинги были безжалостным образом разогнаны, а латвийский президент тогда объяснил это тем, что необходимо соблюдать порядок и не допускать подобных ситуаций впредь. Очевидно, можно наблюдать наличие двойных стандартов, циничный подход, непонятный какой-то страх перед Россией в целом и русскими в частности, предписыванием нам каких-то националистических идеалов. Я расцениваю это как психическое заболевание некоторых товарищей. Но за этим, конечно, стоят серьезные вещи: Латвия не желает иметь сильного конкурента в лице России и русского народа. Именно поэтому принимаются все средства и методы, чтобы лишний раз унизить русских. Все это основывается на ничем не обоснованном страхе перед нашей страной. На территории Латвии живет более 40% русскоговорящего населения, и латвийским властям не мешало бы уважать его".
© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
(0)

Записи по теме

Истребители НАТО вылетели на перехват Ил-78 ВВС РФ
Латвийские военные заявили в пятницу, 30 января, что истребители НАТО вылетели на перехват самолета-заправщика РФ над Балтикой Латвийские военные заявили в пятницу, 30 января, что истребители НАТО вылетели на перехват самолета-заправщика РФ над Балтикой. "Истребители Typhoon сил быстрого реагирования НАТО 30 января были подняты в воздух, чтобы перехватить самолет-заправщик Ил-78 Военно-воздушных сил РФ над Балтийским морем", — говорится в сообщении в Twitter латвийской армии. Напомним...
Депутаты Калининградской областной Думы подвергли жесткой критике намерение Латвии отказаться от русского языка в школах
... нужно ограничивать это население, почему людям нельзя говорить, писать, изучать предметы на родном языке, - комментирует Галина Янковская. - Латвия вступила в Евросоюз, а там, как известно, много говорится о соблюдении прав человека. Мое мнение таково: страна, которая сегодня заявляет ...
Россияне неохотно едут отдыхать в Литву и Латвию
... границу, но в этом году спрос снизился примерно на 20-30%, - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Латвии Ирина Тюрина. – Россияне воздержатся от лишних трат. Особенно ощутима нехватка туристов в мае на прибалтийских направлениях: спрос на Латвию и Литву, пожалуй,...
Украинские и русские оружейные бароны отмывают выручку в Прибалтике
Банки Латвии оказывают россиянам и украинцам финансовые услуги по легализации денежных средств, добытых путем незаконной торговли оружием. Об этом сообщается ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...